• Художники
  • Фото: wikivividly.com

Александр Ней (Удино-Нежданов)

Российско-американский художник. Живописец, график, скульптор и керамист. Представитель неофициального искусства в СССР.

Родился в 1939 году в Ленинграде. В Ленинграде учился в в художественной школе при Академии художеств, в Москве — при Государственном академическом институте имени В.И. Сурикова. Затем окончил Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Преподавал в ленинградском Доме пионеров. В 1969 году работал художником-декоратором на картине Григория Козинцева «Король Лир».

«...в какой-то момент я был вытеснен из социальной среды, поэтому с 1959 года до 1972-го фактически боролся за своё место не только художественном мире, но и в жизни. За эти годы я научился отличать для себя живое искусство от мёртвого мастерства». (Из интервью для онлайн издания arterritory.com, 27.07.2016)

«Моя судьба была родиться в Ленинграде, но я вбирал знания у учителей из разных точек времени и пространства, будь то Сибирь, Австралия или деревня под Ленинградом. Когда-то давно при личной встрече я получил благословение от русского художника, которого любил с детства и которой так многое дал мне своими произведениями – это был Юрий Алексеевич Васнецов. Всё, что есть ценного в российской и любой другой культуре, становится ценностью и радостью всего мира. Чем мы сами становимся более глубокомысленными и духовными, тем больше совершенствуется мир». (Александр Ней)

«...я бы хотел своим искусством содействовать всеобщему, и моему в том числе, просветлению. Нужно избавляться от невежества в любых его проявлениях, оно отбрасывает нас на обочину жизни. Нужно стараться быть умнее и вдумчивее, в самого себя в первую очередь». (Из интервью для онлайн издания arterritory.com, 27.07.2016)

В 1972 году уехал из СССР во Францию и поселился в Париже, а в 1974-м эмигрировал оттуда в США.

После эмиграции первая персональная выставка Нея «В поисках смысла: работы Александра Нея из собрания ГЦСИ и частных коллекций» в России прошла в 2009 году, в 2013 году ряд работ фигурирует в тематической экспозиции ММОМА «Сны для тех, кто бодрствует», в мае 2016 года можно было посмотреть персональную выставку керамических скульптур в музее ART.4,  а в июле того же года его работы были представлены в рамках проекта «Кружево напоказ» в Музее декоративно-прикладного искусства (Москва).

Наибольшую известность получили работы Нея из керамики.

Работы художника входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГЦСИ, Московского музея современного искусства, Музея Art4, Институтасовременной русской культуры, Лос-Анджелес, США; Музея искусств Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский  университет, США; Колодзей Арт Фонда, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США и в частных коллекциях известных деятелей культуры.