• Художники
  • 1891, Астраханская губерния — 1941, Москва

Вера Хлебникова

Художница — автор живописных и графических работ; прозаик.

Родилась в 1891 году в Малодербетовском улусе, Астраханская губерния, в семье ученого-натуралиста. Окончила Мариинскую женскую гимназию в Казани, в 1905 году поступила в головной контурный класс Казанской художественной школы, затем — в Киевское художественное училище, где была «неудобной» ученицей, которой советовали «переменить манеру» письма. Скончалась от тяжелой болезни в 1941 году.

Среди современных ей русских художников Хлебникову в годы учебы восхищал и волновал Врубель, был близок Нестеров и его «нежный пастушеский мир». Не найдя близкого своему видению учителя в художественном училище, Хлебникова уезжает в Москву в Частную художественную школу К.Ф. Юона, а затем в Петербург, к профессору Яну Ционглинскому в школу Общества поощрения художников (1910). Скорее всего, по совету брата, известного поэта Велимира Хлебникова, Вера едет в Париж, тогдашний центр устремлений передовой художественной молодежи (1912). Поступает в академию Витти, где учится у К. Ван Донгена. Этот курс обучения позволил Хлебниковой глубже освоить понимание формы и цвета. В 1913–1916 годах художница ищет темы для своих композиций в Италии, в 1916 с большими сложностями (идет Первая мировая война), через Англию, возвращается в Россию. После установления советской власти в Астрахани (1918) Вера Хлебникова работала в художественном отделе Губполитпросвета, преподавала в художественной школе, участвовала в выставке астраханской Общины художников. Сотрудничала с местной газетой «Коммунист», помещала рисунки и статьи, опубликовала рассказ «Царь Тиф» (1921). После смерти брата начала иллюстрировать его произведения. В 1924 году был официально оформлен брак Веры с художником Петром Митуричем. Митурич впоследствии стал посмертным биографом художницы и первым исследователем ее творчества, разделив становление ее творческой личности на два периода: ранний — «отражения действительности в гармонии отвлеченных композиций» и 1924–1941 годов — «могучего чувства мира на примерах наблюдения мотивов природы». У художников родился сын Май, тоже ставший художником.

Коллекции
• Государственный Русский музей, Санкт-Петербург