Выставки недели в Санкт-Петербурге: выбор «Артгида». Ноябрь 2023

Иосиф Бродский в ссылке, ученики Павла Филонова — в Русском музее, а Эдуард Лимонов — в скульптуре и коллажах. Об этих и других героях петербургских выставок читайте в нашем дайджесте.

Фрагмент экспозиции выставки «Исчезнет или превратится» в Культурном квартале «Брусницын». Санкт-Петербург, 2023. Фото: Полина Назарова. Courtesy DairaFest

Исчезнет или превратится
Культурный квартал «Брусницын»

«В антропологии есть важный этический момент: ты обнажаешь чью-то жизнь. Важно, чтобы люди, с которыми мы работаем, знали, куда и почему они отдают кусочки своей истории, и сами хотели делиться тем, что имеют», — говорит куратор выставки «Исчезнет или превратится» Ксения Диодорова. Именно личные истории — а точнее, бережно передаваемые из поколения в поколение традиции пяти семей — стали основой настоящего проекта.

Выставка, задуманная как полевая экспедиция (здесь нет постоянного маршрута, зритель блуждает по улочкам и домам), позволяет повторить опыт ее куратора-исследователя. Отправляясь в «Узбекистан», посетители знакомятся с мастерами-керамистами в восьмом поколении, в «Турции» узнают имена 33 коз семьи Джихангир — потомственных пастухов-кочевников, чья профессия находится на грани исчезновения. В «Азербайджане» можно услышать голос, включенный в наследие ЮНЕСКО, — это Алим Гасымов; его семья хранит традицию исполнения мугама (жанра музыкально-поэтического искусства). В «Дагестане» зрителей ждет дом-музей муллы Качу Гаммадова, десятилетиями изучавшего фольклор и орнамент и собиравшего натюрморты из старинных вещей, а в «Татарстане» — архив семьи Исаевых: глава семьи Габдельбари Исаев был имамом Соборной мечети в Петербурге, занимался ее восстановлением и впервые перевел Коран на татарский язык.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век» в ЦВЗ «Манеж». Санкт-Петербург, 2023. Фото: Ирина Колпачникова. Courtesy ЦВЗ «Манеж»

Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век
Центральный выставочный зал «Манеж»

Возможно ли представить историю развития «русской скульптуры» в 333 произведениях из 48 музейных фондов и частных коллекций со всей России? Создание такой выставки-панорамы — сложная, амбициозная задача. Ее результат обязательно столкнется с критикой, и, тем не менее, она может предложить зрителю пусть не исчерпывающий, но все же широкий взгляд на тему.

Первые экспонаты выставки «Сопряжение форм» расположены у входа в Манеж: это копии «не прошедших зрительский отбор» памятников 1918–1919 годов, которые могли быть установлены в Петрограде в соответствии с ленинским «Планом монументальной пропаганды», — студенты Академии художеств восстановили их с помощью фото- и кинохроники. Внутри здания друг друга сменяют тематические и хронологические разделы. «Сценарный план» рассказывает о главных исторических вехах ХХ столетия и их влиянии на скульптуру: здесь «денежные мужики» Ивана Шадра встречаются с кубистским «Сопряжением форм человеческого тела» Бориса Королёва, что как нельзя точнее отражает отсутствие магистральной линии в развитии скульптуры 1920-х годов. А для осмотра третьего яруса стеллажа «Действующие лица» с бюстами выдающихся деятелей (и одного кота!) «Артгид» рекомендует приготовить бинокль или воспользоваться зумом на камере телефона.

Детские образы, абстракция, обнаженная натура, модели осуществленных и неосуществленных скульптурных памятников — разнообразие тем и техник ненамеренно подчеркивает, казалось бы, нейтральная архитектура выставки. В качестве напоминания о классической скульптуре все стенды с экспонатами увиты мягкими драпировками. Рифмуя движения «Березки» Анны Голубкиной и «Ветра» Веры Мухиной, они только подчеркивают мастерство художниц, но для соц-артиста Леонида Сокова и его отца народов, превращающегося в медведя, создают уже довольно комичный фон. Завершает экспозицию тема труда, где посетители увидят в том числе и раздел «Мастерская скульптора» с документальной хроникой создания самых известных скульптур прошлого века.

[Подробнее]

Иосиф Бродский в деревне Норенской. Около дома Пестеревых. Август–сентябрь 1964. Фото: А.И. Бродский. Собрание Михаила Мильчика

Специально отведенная местность. Деревня Норинская 1964–1996–2023
Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского

Что именно скрывается за формулировкой «специально отведенная местность», куда был направлен осужденный за тунеядство Иосиф Бродский, писатель не знал вплоть до прибытия. Пунктом назначения оказалась деревня Но́ринская в Коношском районе Архангельской области. Вместо назначенных судом пяти лет Бродский проведет здесь около восемнадцати месяцев, сдружится с местными жителями, будет занят как разнорабочий в совхозе, за неоднократные прогулы там же получит выговор, но главное — продолжит писать и за ссыльный период создаст более двухсот стихотворений. Позже Бродский вспомнит о ссылке: «…деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ… прекрасное ощущение связи с народом».

Весной 1996 года, сразу после смерти поэта, кинодокументалисты Елена Якович и Алексей Шишов поехали в Норинскую и засняли там всех тех, кто еще помнил его: Таисию Пестереву, у которой Бродский жил первые недели, Альберта Забалуева, опубликовавшего два его стихотворения в местной газете, Марию Жданову, работавшую на почте, и других. Эти видеомонологи вместе со стихами и рисунками писателя того периода и составили основу выставки, представляющей быт Бродского посреди бесконечной русской зимы в «затерянной в болотах деревне».

[Подробнее]

Юрий Хржановский. Сибирские партизаны. 1927. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Школа Филонова
Государственный Русский музей, Мраморный дворец

«Школа», «круг», «мастерская» — как ее ни назови, образовательная среда не только дает мануальные навыки, но и, что важнее, прививает ценности. В случае педагогической практики Павла Филонова ценности составляли саму суть и основу художественного метода, который он стремился передать своим ученикам — «Коллективу мастеров аналитического искусства». Его идея сводилась к следующему: не механически заучивать правила и отрабатывать технику, а «исследовательским путем, через наивысшее аналитическое напряжение разобраться в любом и каждом явлении в искусстве и во всех его взаимоотношениях <…> Ставка не на мастерство, а на упорную волю сделать картину… Дело не в величине суммы знаний, а в умении действовать любой суммой знаний и опыта, набираясь одновременно новых».

И хотя часть учеников Филонова делала ровно то, против чего восставал мастер, бессознательно и неумело «копировала» учителя, другой части все же удалось последовать его заветам и сказать свое слово в истории искусства. Так, в экспозиции представлены четыре больших панно с выставки в Доме Печати 1927 года — первого крупного выступления филоновцев, после которого объединение получило статус официально зарегистрированного общества: это «Сибирские партизаны» Юрия Хржановского, «Казнь революционера» Алевтины Мордвиновой, «Рабочий, сидящий за столом» Эдуарда Тэнисмана и «Старый и новый быт» Софьи Закликовской. Рядом — первые работы Павла Кондратьева и Прасковьи Важновой, иллюстрации Алисы Порет и автопортрет Татьяны Глебовой. Из 120 произведений выставки только одно принадлежит руке самого учителя — это «Ударники», героям которой и посвящен проект в Русском музее.

[Подробнее]

Работа Яна Гинзбурга на выставке в Галерее Марины Гисич. Санкт-Петербург, 2023. Courtesy Галерея Марины Гисич

Atelier Paradis
Галерея Марины Гисич

В проекте Atelier Paradis художник Ян Гинзбург продолжает работу с архивами Эдуарда Лимонова (первая часть «Швейно-пишущий Эд. Пролог» прошла в 2022 году в галерее Issmag). В 1967 году писатель-разнорабочий переезжает из Харькова в Москву и зарабатывает на жизнь пошивом брюк. «Карта заказчиков» охватывает разные неофициальные круги Москвы: Лианозовскую группу, смогистов, хиппи и Южинский кружок. Через них же, самиздатовскими сборниками по пять экземпляров, Лимонов распространяет свою поэзию.

Именно этому периоду — до эмиграции и активной политической деятельности Лимонова — принадлежат еженедельник с фиксацией встреч, трат и заработков, сборники стихов, рисунки и обмеры заказчиков, попавшие в руки Яна Гинзбурга. Сейчас они находятся в распоряжении разных институций и коллекционеров, но художник сохранил себе их полную цифровую копию. Материалы этого архива стали основой для коллажей из серии «Швейно-пишущий Эд» и вдохновили Гинзбурга на создание скульптуры, впервые показанной в галерее Марины Гисич: тело, своего рода манекен для сшитых Лимоновым брюк, составлено из конечностей, напоминающих о работах Эрнста Неизвестного, и анатомической модели торса, отсылающей к «Человеку-птице» Игоря Макаревича.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100