Выставки недели в России: выбор «Артгида». Июль 2023

В Комарово, в бистро или все же в музей? «Артгид» рассказывает о том, как провести последние июльские деньки.

На фестивале «Курорт» в Комарово. 2022. Courtesy Центр Вознесенского

Литературный фестиваль-прогулка «Курорт»
Библиотека поселка Комарово 
Ресторан Muze Garden

На один день в Библиотеке, ресторане, в рощах и других укромных (и не очень) уголках Комарово вырастут арт-объекты, книжные прилавки и киноэкраны. Основная программа фестиваля «Курорт» посвящена литературе, ее связи с местом и локальной историей.

В течение всего дня на каждом шагу посетителей будут ждать лекции и дискуссии о литературе, философии и ботанике, поэтические чтения. Специальным гостем фестиваля станет Дом творчества Переделкино, который, как и Комарово, многие годы остается точкой притяжения писателей, поэтов, переводчиков. Совместно с ним пройдут круглый стол, встреча книжного клуба, перформанс и экскурсии. При его участии также состоится ярмарка искусства и книг, где свои стенды представят сообщество «Шар и крест», магазины «Порядок слов» и «Желтый двор», образовательный проект Masters.

Кроме этого, Центр Вознесенского представит графические работы художника и поэта Владимира Ковенацкого, впервые показанные на выставке «Центр исследований Оттепели» в Москве. Также в выставочную программу фестиваля войдут проекты современных художников — Эрнеста Сайрона, Вари Щуки (совместно с Masters Digital Gallery), авторов Nikolay Evdokimov gallery.

Из неожиданного, но заслуживающего внимания — ретроспектива телепередач Владислава Мамышева-Монро «Пиратское ТВ». А в заключение — гранд-финал в формате DJ-сета.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор» в Музее современного искусства PERMM. Пермь, 2023. Courtesy музей

Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор
Музей современного искусства PERMM

Совместный проект пермского Музея современного искусства PERMM и екатеринбургской Арт-галереи Ельцин Центра «По обе стороны Уральских гор» приурочен к празднованию 300-летия двух городов, спорящих за статус столицы региона. Выставки «обменные» не только между институциями, но и по оси восток — запад: авторы, работающие к востоку от гор, представлены до конца лета в Перми (на западе), а действующие западнее будут с 4 августа показаны в Екатеринбурге (на востоке).

В первой выставке «Дикое счастье» (куратор — Илья Шипиловских) работы шестнадцати художников и объединений, тесно связанных с Екатеринбургом и Нижним Тагилом, заполнят три этажа Музея PERMM (в последний раз перед его переездом в новое здание). Название выставки отсылает к одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка 1884 года, который задал определенный код восприятия региона и его жителей. В автобиографической записке писатель замечает, что пытался показать картину уральской жизни, где «случайное, дикое богатство погубило не одну хорошую семью, крепкую старинными устоями». Темы, поднятые Маминым-Сибиряком почти 150 лет назад — погоня за богатством и властью, семья и изменение ее устройства, консерватизм, традиции и мода, природа и техника, грех и искупление, — художники осмысляют через живопись, скульптуру, объекты, инсталляции, фотографии и медиаарт.

Экспозицию можно разделить на четыре части. К прошлому и будущему Урала обращаются художницы: Олеся Ильенок в проекте «Прогулки с горами» воображает, какими ландшафты современного Урала могут стать завтра, а Алиса Горшенина создает собственную версию хозяйки Медной горы (Гумёшевского рудника) — «Уральскую змеицу». О борьбе за управление (территориями или ресурсами) рассказывают «Волшебная гора Качканар» Анны и Виталия Черепановых, а также визуализированная объединением «ГУЙ» тагильская поговорка о возникновении города («Была гора Высокая, стала яма глубокая») и таймлайн 300-летней истории Екатеринбурга Полины Ивановой. «Тряпочки», созданные Владимиром Селезневым и его мамой, работают с памятью и историей отдельных уральских семей, а Андрей Чугунов в завершающем разделе «незримое и непознанное» пытается сделать свой Урал «слышимым» и обращается к посетителям с помощью звука.

[Подробнее]

Георгий Кизевальтер. Летчица. 2022. Courtesy Московский музей современного искусства

Георгий Кизевальтер. Художник-коллекционер
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке

Георгий Кизевальтер — одна из ключевых фигур московского концептуализма, сооснователь группы «Коллективные действия» и фотограф, запечатлевший жизнь художественного андеграунда 1970–1980-х годов. В индивидуальной практике художник продолжает использовать знакомые образы в противоречивой форме, часто совмещает текст и изображение, нарушая привычное восприятие вещей и подталкивая зрителя к их критическому пересмотру.

В новом проекте автор представляет результат десятилетней работы с приемом «художник-персонаж». Вымышленный им «художник-коллекционер» занимается своего рода «мейл-артом», трансформируя образы с советских почтовых марок, конвертов и открыток с помощью рукописного текста, авторских штемпелей и марок. В соединении сюжетов социалистического реализма и модернистских картин встречаются две утопии: конструируемая агитпропагандой вера в мировой коммунистический рай и отражение человека нового мира в живописи авангардистов.

Свыше шестидесяти живописных и графических работ, собранных «коллекционером», будут впервые представлены зрителям в сопровождении видеофильма, инсталляции и избранных экспонатов из Музея русской почты и Московского почтамта.

[Подробнее]

Миша Верт. There is no joy in possession without sharing. 2023. Трафареты, аэрозольная акриловая краска. Courtesy Стрит-арт хранение

Первая поп-ап выставка «Стрит-арт хранения»
Бистро «ФУТУРА»

«Pop-up» в переводе с английского — «внезапно возникнуть». Выставка «Стрит-арт хранения» появилась в бистро «ФУТУРА» так же неожиданно, как когда-то работы представленных на ней художников появлялись на улицах Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Авторы, много лет работавшие анонимно, нелегально и бесплатно в общественных пространствах, в последние годы все чаще сочетают студийные и уличные практики. Серия тиражной графики со шрифтовыми композициями Матвея Шапиро вдохновлена советским авангардом и конструктивизмом, шелкографии Никиты Nomerz исполнены в узнаваемом лаконичном контурном стиле, Сергей КК фиксирует незаметное и малозначительное в фотокадре, а Dusto делает это с помощью живописи. Воздушные и наивные работы Турбена контрастируют с не то вымышленными, не то реальными городскими ландшафтами Андрея Оленева, а Миша Верт использует уличные инструменты — трафареты — для создания серии холстов «Пиксели». Всего в поп-ап экспозиции представлено 18 работ.

[Подробнее]

Фрагмент экспозиции выставки «Архипелаг грез» в Центре современной культуры «Смена». Courtesy «Смена»

Архипелаг грез
Центр современной культуры «Смена»

Поэтическое название проекта «Архипелаг грез», организованного при участии Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА», вдохновлено одноименным циклом произведений британского писателя Кристофера Приста. Их сюжет разворачивается на воображаемой планете, долгие годы охваченной конфликтом разных держав. Островок — вернее, островки — спокойствия в этом хаосе — Архипелаг грез, опоясывающий планету вдоль экватора и тропиков. Каждый из них — замкнутая система со своей культурой, историей, языком и государственным устройством. Время и пространство здесь искажены, а внешний мир враждующих материков будто бы не существует.

Кристофер Прист завещал «установить среди морских просторов остров и населить его своим воображением». Участники выставки — 11 художников и один коллектив из разных городов России — делают это с помощью инсталляций, объектов, живописи, графики и видео. Метафору архипелага в экспозиции воплощают проекты-«острова» Людмилы Барониной, Алексея Корси, Дениса Крюкова, Максима Ксута, Дианы Капизовой, Максима Новикова и Игоря Поносова (Москва), Артура Голякова, Рамина Нафикова и Саши Шардак (Казань), Серафимы Сажиной (Санкт-Петербург), а также Егора Ефремова и Марии Плаксиной из художественного объединения ГУЙ (Екатеринбург).

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100