Выкса-фестиваль: включить и не выключать

В 2023 году Выкса-фестиваль прошел под амбициозным названием «Все включено». По словам куратора проекта Кати Бочавар, его тема являлась одновременно и стратегией: организаторы стремились вовлечь в мероприятия жителей и туристов, интегрировать искусство в городскую среду, завод — в культурный ландшафт города, а Выксу нанести на карту России. Какие направления и аудиторию проект включил в себя за годы существования, а главное, что делают его организаторы, чтобы построенная система не могла просто выключиться, разбиралась Настя Дергоусова.

Фрагмент экспозиции «Оранжерея» — выставки проектов современного искусства, созданных в арт-резиденции «Выкса». 2023. Courtesy Выкса-фестиваль

От «Арт-оврага» к Выкса-фестивалю: работа над ошибками и сильные стороны

Фестивали — частый формат активизации и разнообразия жизни маленьких городов, но у него много проблем: краткое и нерегулярное присутствие, пренебрежение сбором и обработкой обратной связи, ориентация на туристов, а не на местных жителей, привозные инициативы, не приносящие городу устойчивых изменений. В этом в разные годы можно было уличить и Выксу, но негативный эффект здесь был значительно ниже за счет периодичности работы кураторов: они сменяются раз в три года, что возлагает ответственность за результат. Иными словами, реализовывать собственные амбиции, создавая эффектный «арт-продукт» для тусовки, уже не получится — будет совестно возвращаться спустя год, и, так или иначе, придется проводить «работу над ошибками».

Кроме того, от фестиваля к фестивалю меняется специализация его главных идеологов. Так, первые «Арт-овраги» хореографа Константина Гроусса и художника Дмитрия Алексеева (2011–2013) обращались к «молодежной культуре»: скейтбордингу, BMX, граффити, хип-хопу и рэпу. Архитектурное бюро Wowhaus во главе с Олегом Шапиро (2014–2016) сделало ставку на урбанистику и включило в соучастное проектирование больше людей: вместе с жителями города они преобразовали 11 общественных площадок в рамках нового направления «Арт-дворы». За годы курирования фестиваля архитекторами Юлией Бычковой и Антоном Кочуркиным (2017–2019) в него все сильнее проникало современное искусство: это и «Эволюция-2» Миши Most — самый большой мурал, якобы выполненный одним художником (на самом деле это городская легенда — над ним работало несколько человек), и медийная инсталляция «Всё это не сон» Тимы Ради, и открытие арт-резиденции Vyksa AIR и индустриального стрит-арт-парка, и, наконец, перформанс «Страсти по Мартену» Анны Абалихиной, посвященный остановке последней в России крупной мартеновской печи и получивший «Инновацию-2019», а также гран-при премии Сергея Курехина. Федор Павлов-Андреевич (2019–2021) продолжил развивать фестиваль в перформативном ключе: в формате временного медиа «Город удивительных людей» во время пандемии и краеведческих экскурсий-променадов «По углам», «По домам» и «По цехам», проведенных местными жителями (режиссер — Андрей Маник). Фестивальные уикенды 2022 года запомнились в первую очередь большими музыкальными концертами, которые заполнили все городское пространство: от главной площади до лесопосадки и плотов посреди пруда.

Container imageContainer imageContainer image

Краткое резюме всех сезонов фестиваля не позволяет перечислить всех событий, но приведенная выборка показывает, почему проект в итоге стал «фестивалем городской культуры»: он неоднороден, изменчив, может из сезона в сезон менять вектор. Разнообразию направлений способствовало и отсутствие в городе сформированного сообщества с определенным интересом, которое могло бы установить монополию на тему и задать фестивалю направление. Так, год за годом вбирая в себя все новые и новые сферы, к 2023 году программа проекта действительно была близка к тому, чтобы обеспечить участникам опыт all inclusive: в ней были спортивные мероприятия и поэтические батлы, музыка и кино, театр и перформанс, паблик-арт и выставка современного искусства, журналистская лаборатория, творческие мастер-классы, городской маркет и детская программа.

Но кроме событийной программы, важно поговорить и о других аспектах включенности и связанных с ней оппозициях. Первый относится к аудитории проекта и во многом связан с инклюзивной программой фестиваля текущего года. Второй — про устойчивые инициативы проекта, его реальное влияние на город и эффект, который останется после события, если однажды организаторы по тем или иным причинам решат нажать на кнопку «выкл.» и остановить фестиваль. Разберемся с этими оппозициями по порядку.

Включенные и исключенные

Если изначально целевой аудиторией проекта были подростки Выксы (даже первый «Арт-овраг» назывался «фестивалем молодежной культуры»), то со временем охват посетителей расширялся, предлагая выксунцам больше точек входа (тематических и возрастных) и разную степень интенсивности участия. Так, в этом году городской «обыватель» мог забрести на маркет на «Пятаке» (бывшая танцплощадка) за авторской свечой, во время прогулки познакомиться с аудиовизуальными проектами (например, со звуковой инсталляцией «Волны памяти» Дениса Бояринова и Олега Макарова или акцией «Одетта и Одиллия» вокального ансамбля N’Caged) или поесть мороженого на вечерних музыкальных концертах. Активный досуг выходного дня горожанам и туристам обеспечивали выставки, экскурсии-променады, спортивные тренировки и мастер-классы студии «РАЗ» («Разбей и запеки», где из расплавленного стекла от алкогольных бутылок желающие, по технологии выксунки Екатерины Касторины, делают мозаику на фасаде электробудки). Не только активный, но и внимательный выксунец, вовремя разглядевший информацию об open call’е, мог стать участником подростковой лаборатории «Каскад. Проект как метод» или ведущим радиошоу «Выкса в эфире» — результат журналистской лаборатории Ксении Ламшиной. Сложно оценить, насколько фестивалю удалось поработать с местным сообществом людей с особенностями здоровья (проекты «Круг II» и «Окоем» в программе — московские гости; в предыдущие годы инклюзивные коллективы также приезжали из других городов). Дети могли позаниматься в театральной мастерской имени Даниила Хармса, а вот совсем исключенным из общего праздника жизни стало, как кажется, старшее поколение (лишь в прошлом году хор Совета Ветеранов поучаствовал в музыкальном концерте).

Container imageContainer imageContainer imageContainer image

«Включить всех», может быть, не так и сложно, но настоящий вызов для кратковременных региональных проектов — однажды собрав аудиторию на праздник, не растерять ее во внефестивальный период. Выксе все еще не удается преодолеть некоторую «сезонность»: хотя планирование следующего проекта начинается почти сразу после завершения предыдущего, для горожан возможность соучастия появляется только за три-четыре месяца до фестивальных уикендов.

Тем не менее несколько инициатив фонда «ОМК-Участие» призваны устранить этот разрыв и, что еще важнее, обеспечить устойчивость социокультурных проектов в городе даже при внезапном исчезновении существующих решающих игроков.

Включить так, чтобы не выключилось

Первым заметным шагом на пути к постоянному присутствию искусства и культуры в городе стало основание арт-резиденции в 2017 году. Художники приезжают в нее на срок от четырех недель, им предоставляют грант и оплачивают материалы. Взамен они обязуются провести приветственную лекцию, мастер-класс и создать итоговую работу, которая может быть приобретена в коллекцию фонда. В 2022 году резиденция обрела дом в стенах бывшего кафе «Волна» — здания советского модернизма 1985 года постройки, отремонтированного по инициативе Объединенной металлургической компании (ОМК, которой подчиняется Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — градообразующее предприятие). Появление в городе круглогодичной резиденции, обеспечившей жителям регулярный доступ к современному искусству и возможность обсуждать его напрямую с художниками, крайне важно: оно позволяет лучше понять предмет и развить толерантность к нему. Когда современное искусство возникает извне, на слишком короткий срок и слишком нерегулярно для того, чтобы быть осмысленным, оно рискует в лучшем случае остаться «чем-то новым и необычным», а в худшем — подпитывать неприятие и предубеждение к себе. Так, в 2012 году жители Выксы сожгли созданную в рамках фестиваля скульптуру американского архитектора Джона Пауэрса, но уже в 2020 году по собственной инициативе восстановили мурал «Сказка о потерянном времени» Паши 183, который управляющая компания дома «зашила» утеплителем во время ремонта фасада. Председатель Попечительского совета фонда Ирина Седых спокойно относится к спорному восприятию современного искусства: «Спор позволяет учиться вести дискуссию. Мы можем начинать с грубых слов или штампов, а потом постепенно перейти к веским аргументам».

Container imageContainer imageContainer image

На следующем этапе, в 2018 году, в городе появился Ex Libris — совмещенное с библиотекой пространство для досуга и «интеллектуального развития горожан». Сейчас это проект скорее инфраструктурный: он дает жителям место для проведения мероприятий, но у него нет заметной программы — команда состоит из волонтеров, выступающих кураторами отдельных направлений. Опасность таких площадок в их принципиальной открытости: реализовать свою идею может любой. На практике вакантное место часто занимают одни и те же люди (порой из-за отсутствия альтернативных лидеров), и по тому со временем у пространства формируется определенный имидж, который мешает появиться там новым проектам.

Для критической оценки этой проблемы в городе должно существовать профессиональное сообщество, способное рефлексировать состояние своей среды и сферы деятельности. Шаг в этом направлении был сделан в 2023 году с появлением в Выксе продюсерского центра. На протяжении двух с половиной месяцев 15 участников образовательной программы дважды в неделю собирались на лекции по созданию проектов от идеи до реализации: обучались маркетингу и PR, фандрайзингу, составлению договоров и смет, обсуждали виды налогообложения и авторские права, по системам SMART и SWOT анализировали KPI, сильные и слабые стороны своих идей, учились презентовать их потенциальным партнерам.

Кураторами и лекторами курса выступили сами организаторы фестиваля, а вся теория закреплялась практическими заданиями и упражнениями в специальной рабочей тетради. В конце курса участников ждал кейс-чемпионат, на котором команды изучали и предлагали решения для городских проектов. Так, моя собеседница Маргарита Дешина работала над концепцией пустующего пионерлагеря «Костер», где на время фестиваля расположился кэмп для туристов. Вместе с командой они планируют подать проект на грантовый конкурс — механику этого процесса им тоже объяснили на курсе. Последнее особенно важно в связи с тем, что присутствие в городах крупных корпораций, реализующих социально-ответственные программы, чревато формированием иждивенческой позиции среди жителей: проще попросить «у своих», чем разбираться в грантовых условиях других конкурсов.

Участники курса также могли пройти практику в рамках Выкса-фестиваля 2023 года: например, стать ассистентом продюсера одного из направлений, администратором маркета или медиатором — ожидается, что в будущем сезоне они займут место в штате основной команды.

Экскурсия по выставке «Оранжерея» от медиатора-ученицы Продюсерского центра. 2023. Courtesy Выкса-фестиваль

Развитие менеджерских компетенций, безусловно, утоляет кадровый голод Выксы в сфере креативных индустрий, но лишь до определенной степени. Даже когда в городе будет достаточно продюсеров, чтобы делать фестиваль усилиями местной команды, острее встанет другой вопрос: кто формирует нарратив и выстраивает идентичность Выксы? В интервью медиа «Теории и практики» Мария Черткова (куратор Городской мастерской фестиваля 2017 года совместно со Святом Муруновым) говорит: «Мы начали задавать местным жителям простые вопросы, и оказалось, они вообще не понимают, что Выкса — это моногород и у него есть свои особенности».

Однако вовне город репрезентирует себя преимущественно в связи с индустрией. До сих пор созданием идентичности Выксы занималась в первую очередь ОМК — главный инициатор и спонсор происходящих в городе изменений. С 2007 года компания финансирует издание книг, посвященных истории завода, с 2018 года активно развивает промышленный туризм и экскурсии на ВМЗ (к слову, индустриальный стрит-арт-парк с муралом Миши Most или работой классика соц-арта Эрика Булатова расположены именно здесь), а к 2027 году на территории бывшего чугунолитейного производства откроется индустриально-туристический «Шухов-парк» с первым в России металлургическим музеем «мирового уровня», детским технопарком «Кванториум» (федеральная сеть, разошедшаяся по регионам) и уже благоустроенным уличным общественным пространством.

Но есть ли в Выксе что-то кроме промышленного наследия? Определенно. И для рассказа об этом потребуются местные художники, исследователи и кураторы, которые посмотрят на город и его историю с другого ракурса. Именно они обеспечат настоящее многообразие нарративов и проблематик, не лежащих на поверхности, но хранящихся в семейных архивах, местной мифологии и не связанной с индустрией истории. Благоприятные условия для этих «создателей смыслов», кажется, сформированы: остается ждать, когда они вернутся в родной город или выйдут из нового поколения.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100