• Источник фото

    triennial.garagemca.org

Шишкин-Хокусай (Александр Шишкин)

Российский художник, автор произведений живописи, графики, объектов, инсталляций и перформансов. Широко известен как сценограф, сотрудничавший в самых знаменитых петербургских театрах с режиссерами Юрием Бутусовым и Андреем Могучим.  

«В своих художественных проектах он выступает под псевдонимом Шишкин-Хокусай, соединяя, как он сам говорит, мифологию двух художников: русского пейзажиста Ивана Шишкина и японского представителя укиё-э Кацусики Хокусая. У первого он берет его верность природе, у второго — способность передавать человеческие характеры». (Снежана Кръстева, куратор)

Родился в 1969 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил художественно-постановочный факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. С 1998 года — член Союза художников России и участник выставочных проектов. В этом же году в ирландской Retreat Gallery состоялась первая персональная выставка художника Dead for Life. С тех пор его персональные выставки проходили в галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки. Принимает участие в коллективных выставочных проектах в музеях и галереях России и за рубежом. С 2010 года входит в состав санкт-петербургского объединения художников «Паразит» и участвует в выставках как индивидуально, так и в составе объединения — самые масштабные: Московская биеннале современного искусства (2015 — спецпроекты «Знаки эпохи, или В поисках идентичности», «Что-то происходит»), Балтийская биеннале (2012 — Rizzordi Art Foundation, Санкт-Петербург, 2014 — Новый музей, Санкт-Петербург), Биеннале в Пусане, Южная Корея (2012), Биеннале графики стран Балтийского моря «Калининград-Кёнигсберг», Калининград (2013), Красноярская музейная биеннале (2015 — «Практики соприкасания» в рамках Основного проекта), Триеннале российского современного искусства (2017 —  секция «Морфология улиц», Музей современного искусства «Гараж», Москва). В 2019 году  Шишкин-Хокусай стал одним из экспонентов павильона России на Венецианской биеннале.

В 2011 году проект «Соки! Света!» был номинирован на премию Кандинского как «Проект года». «В инсталляции использованы упаковки из-под сока. Внутри них — разные мизансцены. «Соки! Света!» родственны другому моему проекту — «Головной отдел». Это серия металлических голов, внутри которых также видны сценки с участием бумажных человечков. В «Головах» я использую одного персонажа в разных ипостасях, помещая его каждый раз в новые ситуации — это своеобразная раскадровка, анимация. Я вообще постепенно прихожу к тому, что одного героя и одного изображения мне вполне достаточно. Дальше я уже играю со светом, ракурсами». (Из интервью Вере Сенькиной для портала OPENSPACE.RU. 13.04.2012)

Лауреат премии Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» (2017,«Ванна Марата»). Автор эскизов призов премии Курехина-2018. Лауреат премии Станиславского (2009) и театральных премий «Золотая маска» (номинация «Лучшая работа сценографа», 2008, 2011, 2012) и «Золотой софит» (2010).

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Читайте также


Rambler's Top100