Новости
При поддержке

Екатерина Муромцева стала победителем программы Present Continuous фонда V–A–C и M HKA 2019 года

Ее работа будет приобретена в коллекцию M HKA.

Екатерина Муромцева в резиденции Музея современного искусства «Гараж» на ВДНХ. Фото: официальный сайт мэра Москвы/mos.ru

Екатерина Муромцева стала победителем ежегодной программы Present Continuous фонда V–A–C и Музея современного искусства Антверпена (M HKA), направленной на развитие и международную репрезентацию нового поколения российских художников. В шорт-лист также вошли Ян Гинзбург, Илья Долгов, Ксения Перетрухина и Хаим Сокол. Члены экспертного совета программы — Марина Давыдова, Валентин Дьяконов, Анастасия Карнеева, Борис Клюшников, Мария Кравцова, Тимофей Кулябин, Илья Матвеев, Симон Мраз, Кирилл Серебренников, Николай Смирнов и Елена Яичникова. Членами жюри в этом году были генеральный директор V–A–C Тереза Иароччи Мавика, директор M HKA и куратор Барт де Баре и директор Института современного искусства в Лондоне Стефан Кальмар. Кальмар назвал «вдохновляющими» встречи с художниками, «принадлежащими контексту, который до сих пор не понят и является одним из самых слабо представленных, но одновременно и самых интересных в сегодняшнем мире». «На меня произвела впечатление интеллектуальная серьезность всех участников,  — сказал он. — Их связывает не циничная и не ироничная вера в то, что искусство действительно способно говорить обо всех современных обстоятельствах в России и в мире». 

Екатерина Муромцева родилась в 1990 году в Москве, окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Свободные мастерские Московского музея современного искусства и Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Создает живопись, видео, инсталляции, преподает искусство пожилым людям. С 2015 года Муромцева провела несколько персональных выставок: «На своем месте» в 2015 году в бывшем Институте философии РАН и в Школе Родченко, «Больше нас» (2017), «Без четверти двенадцать» (2018) и «Жесткий мужской портрет» (2019) в XL Галерее, «То, что бывает с другими» (2019) в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре, а также выставка «Лучше хором» в галерее «Пересветов переулок», где демонстрировалось творчество жителелей домов престарелых, которых Муромцева обучает рисунку и живописи. Экспонент групповых выставок, в том числе фестиваля «Штирийская осень» в Граце (2018). В 2019 году была резидентом Мастерских музея «Гараж» на ВДНХ. Живет и работает в Москве. 

Комментируя решение жюри, Барт де Баре заметил: «Я рад, что в этом году выбрали самого молодого участника из представленных. Present Continuous — это не только о настоящем, но и о будущем», «Почерк фонда V–A–C всегда опознается по работе с молодежью. Мы верим в молодых и даже юных художников, никогда не боимся, не думаем, что они нас подведут. Будущее принадлежит им. Молодежь всегда ближе к правде. Нам интересно искать, формулировать ее с молодыми, непохожими друг на друга умами», — говорит Тереза Мавика. 

Ранее победителями программы Present Continuous, которая осуществляется с 2013 года, были Ольга Чернышева (2013), Таус Махачева (2014), Евгений Антуфьев (2015), Саша Пирогова (2016). В 2017 году победителем стало творческое объединение «Куда бегут собаки», но благодаря дополнительной поддержке M HKA в коллекцию музея также была приобретена работа Дмитрия Венкова. В 2018 году победу одержала группа «Север-7».
 

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100