Новости
При поддержке

Объявлены финалисты 12-й премии Кандинского

Победители станут известны на церемонии награждения 13 ноября 2019 года.

Дмитрий Венков. Гимны Московии. 2018. Одноканальное видео, 14 мин. 24 сек. Courtesy премия Кандинского. © Дмитрий Венков

Международное жюри объявило финалистов 12-й премии Кандинского за 2019 год. В шорт-лист вошли по три проекта из каждой номинации.

Номинация «Проект года»
Евгений Антуфьев. Когда искусство становится частью ландшафта. Части I, II и III. 2018. Трехчастный проект, включающий скульптуры и инсталляции и показанный в Археологическом музее Антонио Салинаса в Палермо, Мемориальном музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» в Москве и в МАММ — в всех трех случаях Антуфьев вступал в диалог с мастерами прошлого: археологическими памятниками Сицилии, скульптором Сергеем Конёнковым и художником-нонконформистом Дмитрием Краснопевцевым.

Дмитрий Венков. Гимны Московии. 2018. Фильм-путешествие по трем архитектурным стилям Москвы: сталинский ампир, советский модернизм и современная архитектура, не принадлежащая к какому-то определенному стилю, но вбирающая в себя элементы предшествующих. Видеоинсталляция впервые была показана в рамках проекта «Прощание с вечной молодостью» в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД», Москва.

Полина Канис. Процедура. 2017. Местом действия видео является заброшенное здание музея после произошедшей неподалеку от него катастрофы. По мере развития действия зритель становится свидетелем работы герметично замкнутой системы, в которой само здание и окружающий его лес образуют зону отчуждения. Проект реализован в рамках резиденции в Национальной академии изобразительного искусства в Амстердаме.

Все три номинанта уже были обладателями премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года»: Евгений Антуфьев — в 2009 году (проект «Объекты защиты), Дмитрий Венков — в 2012 году (видео «Безумные подражатели»), Полина Канис — в 2011 году (видеоперформанс «Яйца»).

Номинация «Молодой художник. Проект года»
Егор Крафт. Ákkta. Показанная в 2018 году в петербургской галерее Anna Nova выставка, нацеленная на изучение искусственного интеллекта, биотехнологических вмешательств, производства информации и манипулятивности массмедиа.

Альбина Мохрякова. Каэгха. Фильм-реинактмент, связанный с политическим скандалом и посвященной девушке, убившей офицера ливийской армии, отомстив тем самым за казнь Каддафи, одновременно моделирует особое мифологическое пространство, где присутствует личный опыт — сопричастие автора к истории героини фильма.

Тимофей Радя. Всё это не сон. Неоновая надпись «Всё это не сон» впервые была представлена на фестивале городской культуры «Арт-Овраг» в 2018 году. Она по-прежнему размещена в заброшенном лесопарке «Посадка» в самом центре города Выксы в Нижегородской области.

Номинация «Научная работа. История и теория современного искусства»
Евгений Барабанов. Метагеометрия художника Штейнберга. М.: Московский музей современного искусства, 2017.

Маргарита Тупицына. Moscow Vanguard Art: 1922–1992. New Haven: Yale University Press, 2017

Андрей Хлобыстин. Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века.

Победители станут известны на церемонии награждения, которая пройдет в Московском музее современного искусства (ММОМА) 13 ноября 2019 года. Выставка номинантов 12-й премии Кандинского открыта до 17 ноября 2019 года в ММОМА.
 

Источник: премия Кандинского

 

Комментарии
Rambler's Top100