Новости
При поддержке

Воронежский центр современного искусства закроется в конце лета

Художники покинут здание на проспекте Революции до 1 сентября 2019 года.

Воронежский центр современного искусства. Фото: РИА «Воронеж»

Воронежский центр современного искусства закрывается из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на художницу и куратора образовательных программ ВЦСИ Татьяну Данилевскую. «Существуют городские мифы о том, что ВЦСИ поддерживают какие-то спонсоры. На самом деле все это время он существовал за счет собственных средств художников и помощи волонтеров», — отметила она. В здании на проспекте Революции центр работал с 2013 года. Это помещение художникам передала городская администрация на правах бесплатной аренды. Вскоре оно вернется арендодателю — Воронежскому техникуму строительных технологий, несмотря на то что срок аренды закончится лишь через два года.

По словам художников, ВЦСИ планировалось закрыть еще полгода назад. «Еще с нового года мы поняли, что мы не просто перегорели, а выгорели. Нам надоело заниматься волонтерством», — говорит Данилевская. Как юридическое лицо ВЦСИ скорее всего будет закрыт. Однако центр продолжит свое существование в качестве независимого бренда, который будет поддерживать воронежских художников, делать выставки и собирать архив. Таким образом, единственной постоянной площадкой в Воронеже, связанной с современным искусством, останется галерея «Х.Л.А.М.», открытая Алексеем Горбуновым в 2007 году.

История Воронежского центра современного искусства началась в 2003 году, когда появилось творческое объединение «Пограничные исследования» (Иван Горшков, Арсений Жиляев, Николай Алексеев, Мария Чехонадских, Александр Синозерский, Илья Долгов). Через три года бывшие участники группы вновь объединились благодаря первой в Воронеже частной галерее современного искусства «Х.Л.А.М.». С 2013 года началась институциональная жизнь ВЦСИ — центр нашел помещение и начал регулярно проводить выставки. Как отмечают художники, переломным для них стал 2015 год, когда центр окончательно перешел в режим самоорганизации. За все время существования у него так не появилось спонсоров, готовых покрывать текущие расходы центра — зарплату смотрителя и коммунальные услуги. Гранты же тратились на реализацию художественных проектов.

Источник: РИА «Воронеж»

 

Комментарии
Rambler's Top100