Новости
При поддержке

Кливлендская клиника продвигает современное искусство как средство терапии

Куратор коллекции искусства Джоанна Коэн ищет новых художников.

Жауме Пленса. Душа Кливленда. Скульптура главного входа корпуса Миллер в Кливлендской клинике. Фото: © Thom Sivo Photography. Courtesy автор и Galerie Lelong. © Jaume Plensa

Многочисленные медицинские исследования последних лет убедительно доказывают, что искусство может сыграть существенную роль в процессе лечения пациентов в клиниках, которые все чаще начинают использовать произведения искусства как средство терапии. Так, одно из исследований, проведенных в Дании в 2017 году, показало, что появление в приемных покоях больниц картин, особенно абстрактных, коррелирует с удовлетворением пациентов. В 2018 году Монреальский музей изобразительных искусств объявил о сотрудничестве с одной из крупных клиник, позволив врачам назначать пациентам посещение музея. Ученые пока не сошлись во мнении по поводу того, какое искусство лучше всего влияет на здоровье. Исследователь Майкл Маллинс считает, что ключевыми факторами являются цвет, контраст (пациенты предпочитают яркие цвета) и форма, а также искусство в движении (кинетические объекты и видеопроекции положительно влияют на самочувствие больных и даже могут уменьшить боль, отвлекая внимание). 

Джоанна Коэн, куратор коллекции искусства Кливлендской клиники, одной из крупнейших в США и имеющей отделения в нескольких штатах, намерена изменить парадигму пребывания в медицинском учреждении и сообщила о поиске новых художников для сотрудничества: «Мы считаем, что изобразительное искусство — это хорошее лекарство… Мы ищем художников, которые занимаются человеческими состояниями. Художников, которые исследуют идеи сотрудничества и инноваций, являющиеся краеугольными камнями клиники Кливленда. Наша коллекция сосредоточена на художниках, которые обращаются к глобализированному миру, разнообразию, поп-культуре». Художественная коллекция Кливлендской клиники создавалась с 1920-х годов, в 2006 году клиника запустила собственную художественную программу, а в 2008-м создала Институт искусств и медицины. В настоящее время в ее коллекцию входят работы Аниша Капура, Яёи Кусамы, Сола Левитта, Тревора Паглена, Кэтрин Опи, Жауме Пленсы и других — более 6,5 тыс. работ, в том числе монументальные скульптуры и паблик-арт. Клиника разрабатывает выставочные и просветительские программы и программы арт-терапии как для своих пациентов и их близких, так и для обычных посетителей.
 

Источник: artnet

 

Комментарии
Rambler's Top100