Новости
При поддержке

Новым директором Музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе станет Тигран Мкртычев

В настоящее время он является директором Музея Рерихов.

Тигран Мкртычев во время презентации и собеседования в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого. Courtesy Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

4 июля 2019 года подведены итоги международного конкурса на должность директора Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в Нукусе. Конкурс был организован Министерством культуры Республики Узбекистан совместно с Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. По итогам конкурса экспертным советом из шести кандидатов был выбран Тигран Мкртычев, который  в настоящее время является директором Музея Рерихов — филиала Государственного музея искусства народов Востока (заместитель генерального директора). Тигран Мкртычев — выпускник кафедры археологии Средней Азии Ташкентского государственного университета (1981), в 1985 начал работу в Государственном музее искусства народов Востока, с 2005 по 2017 был заместителем директора по научной работе музея. Был сокуратором более 20 выставок в Музее народов Востока, Музее Рерихов, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музее Рейс — Энгельхорт (Манхейм), Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее изобразительных искусств Туркменистана (Ашхабад) и др. В 1994–2008 годах был руководителем археологических экспедиций в Средней Азии, Туве, Китае. В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Буддийское искусство Средней Азии I–X веков». «Прежде всего, я хотел бы отметить, что эта должность — огромная ответственность. Предстоит большая и кропотливая работа. Хочу выразить надежду, что в воплощении всех идей, озвученных во время моей презентации, мне окажет содействие коллектив музея и руководство страны, а также мои коллеги по всему миру. Ведь музей Савицкого является частью культурного достояния всего человечества, а не только Узбекистана», — сказал Тигран Мкртычев после подведения итогов конкурса. 

Выбор директора также прокомментировала Мариника Бабаназарова, бывший директор Музея имени И.В. Савицкого, ныне заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан: «На мой взгляд, сегодня состоялось большое событие в истории культурной жизни нашей страны. Впервые, открытым голосованием, был выбран кандидат на должность директора одного из самых известных музеев Узбекистана. Это свидетельствует о том, что в стране созданы демократические условия для выбора достойного кандидата на руководящую должность музея. Формат выбора человека на роль руководителя, пожалуй, не совсем привычна для всех нас, но давно принятая практика по всему миру. И меня радует открытость и прозрачность конкурса, которая была проведена таким инновационным путем. В этом есть большая заслуга Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры РУ. Я очень рада, что победителем стал господин Тигран Мкртычев. У него за плечами большой международный опыт как в качестве ученого, так и в качестве музейного работника и куратора. Не оставил равнодушным экспертный совет и тот факт, что Тигран наш земляк, выпускник ташкентского университета, знаток Центрально-азиатского региона и древней истории нашего края. В своей речи он упомянул, что он воспитанник выдающихся ученых Узбекистана и признался, что хочет выполнить долг перед своими учителями, отдать дань земле, которая сделала его тем, кем он является сейчас. Мое личное пожелание господину Мкртычеву: не бояться трудностей и работать в полную силу. А если понадобится наша помощь, мы всегда готовы ее оказать». 

В Экспертный совет международного конкурса вошли председатель Экспертного совета Бахтиер Сайфуллаев (министр культуры Республики Узбекистан), Мариника Бабаназарова (заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Республики Узбекистан), Стюарт Мазер Гибсон (старший международный советник ЮНЕСКО по музейной деятельности, археологии и культурной политике), Манфред Наврот (куратор, Государственные музеи Берлина), Зельфира Трегулова (директор Государственной Третьяковской галереи).

Музей основан в 1966 году и назван именем своего создателя — археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Коллекция музея — одно из крупнейших собраний советского модернизма, включающее в себя живопись, графику и скульптуру 1920–1960-х годов и архивы отдельных авторов. Среди жемчужин собрания — работы Любови Поповой, Роберта Фалька, Александра Осмеркина, Соломона Никритина, Петра Соколова, Михаила Курзина, Александра Волкова, Усто Мумина, Виктора Уфимцева, Василия Лысенко, Алексея Исупова, Оганеса Татевосяна, Нины и Надежды Кашиных, Урала Тансыкбаева, Алисы Порет. Кроме этого, основателю музея Игорю Савицкому удалось собрать представительную коллекцию предметов быта и декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, а также уникальную коллекцию археологических артефактов Древнего Хорезма (около 80 тыс. единиц хранения). Всего собрание музея насчитывает 99 774 единицы хранения.

Источник: Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

 

Комментарии
Rambler's Top100