Новости
При поддержке

Италия предоставит Национальному музею Бразилии 2000 археологических объектов на срок до 20 лет

Итальянские специалисты также помогут отреставрировать уцелевшие во время пожара древнеримские произведения.

Пожарный покидает здание Национального музея Бразилии. Фото Buda Mendes/Getty Images

Италия предложила свою помощь Национальному музею Бразилии, чье собрание почти полностью погибло в результате пожара в сентябре 2018 года. Заместитель министра по делам культурного наследия Италии Лючия Боргонзони, находящаяся сейчас в Рио-де-Жанейро, заявила, что Италия предоставит в качестве музейного займа на 20 лет 2000 экспонатов из Национального археологического музея Неаполя и с раскопок в Геркулануме. Пока Национальный музей Бразилии восстанавливается из руин, предоставленные объекты будут экспонироваться в Итальянском институте культуры и итальянском консульстве в Рио-де-Жанейро.

Предложение Боргонзони стало ответом на действия директора Национального музея Бразилии Александра Келлнера, который во время недавней поездки в Европу пытался заручиться поддержкой международного музейного сообщества и собрать средства на восстановление музея. Келлнеру удалось договориться с властями Германии о получении финансовой помощи. Кроме того, Италия поможет отреставрировать ряд уцелевших при пожаре древнеримских объектов.

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро сгорел 2 сентября 2018 года. Пожар начался после закрытия музея и длился более трех часов, в результате чего большая часть собрания, насчитывающего свыше 20 млн единиц хранения, была утрачена.

Пожарный покидает здание Национального музея Бразилии. Фото Buda Mendes/Getty Images

 

Комментарии
Rambler's Top100