Новости
При поддержке

Яна Пил ушла в отставку с поста исполнительного директора галереи Serpentine

Решение принято на фоне скандала с компанией NSO Group, совладельцем которой является Пил.

Яна Пил. Фото: Фредерик Хельвиг / W Magazine

Британская газета Guardian опубликовала статью, в которой утверждается, что исполнительный директор галереи Serpentine Яна Пил является совладельцем созданной в Израиле компании NSO Group, чье программное обеспечение якобы использовалось авторитарными режимами для слежки за диссидентами. Так NSO обвиняется в предоставлении программного обеспечения Pegasus Саудовской Аравии, использовавшей его для взлома телефонов частных лиц и мониторинга их сообщений. Эта же технология была использована и против диссидента Джамаля Хашогги, убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году.

После того, как в мае этого года стало известно, что программное обеспечение NSO заражает телефоны посредством обмена сообщениями WhatsApp (а The New York Times уже год назад ссылалась на иски к NSO Group, поданные к тому времени в Израиле и на Кипре), компания стала объектом многочисленных судебных тяжб и критики со стороны правозащитных организаций, в том числе Amnesty International. Последняя обратилась к министерству обороны Израиля с просьбой отозвать экспортные лицензии компании.

Яна Пил, ранее объявившая галерею Serpentine «безопасным пространством для небезопасных идей» и входившая в жюри международных премий за свободное выражение мнений, выступила в защиту NSO, назвав критику компании «дезинформирующей». В свою очередь NSO Group пообещала расследовать все «достоверные обвинения в неправомерном использовании». Обвинения против NSO резко контрастируют с публичным имиджем Яны Пил — влиятельного актора лондонского мира искусства и моды. Поэтому на фоне разгорающегося скандала госпожа Пил приняла решение подать в отставку с поста исполнительного директора галереи Serpentine.

В данный момент NSO Group принадлежит лондонской инвестиционной компании Novalpina Capital, владельцем которой является муж Яны Пил Стивен. Сама госпожа Пил владеет третью акций Novalpina Capital.

Источник: Guardian

 

Комментарии
Rambler's Top100