Новости
При поддержке

Третьяковская галерея и Благотворительный фонд Владимира Потанина объявили о формировании эндаумент-фонда

Первый взнос в фонд был сделан Благотворительным фондом Владимира Потанина и составил 100 млн рублей.

Интерьер Музея-кватиры Аполлинария Васнецова, малого музея Государственной Третьяковской галереи. Courtesy ГТГ

Государственная Третьяковская галерея и Благотворительный фонд Владимира Потанина объявили о формировании эндаумент-фонда. Создание эндаумента — важнейшее событие для обеспечения стабильной деятельности Третьяковской галереи. Первый взнос в фонд был сделан Благотворительным фондом Владимира Потанина и составил 100 млн рублей. Это пожертвование достаточно для формирования фонда целевого капитала Государственной Третьяковской галереи. Было выделено две цели, на которые будут тратиться доходы от эндаумента. Первая — пополнение коллекции музея: галерея получит возможность использовать определенный доход на самостоятельную закупку произведений искусства. Вторая важнейшая цель — реконструкция и поддержание в достойном состоянии малых музеев Третьяковской галереи — Домов-музеев Виктора Васнецова и Павла Корина, Музея-мастерской Анны Голубкиной, Музея-квартиры Аполлинария Васнецова и др. Эти музеи требуют все большей поддержки. В настоящее время пять из семи малых музеев закрыты на реконструкцию, а финансирования на них критически не хватает. Развивать приоритетные проекты Третьяковская галерея планирует вместе с партнерами эндаумента, характерными особенностями которого являются доверие доноров фонда, прозрачность и контроль распределения средств. Руководство Третьяковской галереи провело анализ рынка управляющих компаний и выбрало две организации, отвечающие высоким критериям отбора. Каждая из них будет управлять одним из двух целевых капиталов, обеспечивая большую финансовую гибкость и самодостаточность финансового потока. Создавая эндаумент-фонд, Третьяковская галерея продолжает прерванные некогда традиции меценатства и благотворительности, заложенные его основателями.

ГТГ многие годы тесно сотрудничает с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Среди последних масштабных проектов, реализованных галереей при поддержке фонда, — серия публичных дискуссий с мировыми экспертами «Культурное лидерство в современном мире», создание в залах Третьяковской галереи на Крымском Валу «Гостиной Новой Третьяковки и Arzamas.academy», а также дар музею работы Эрика Булатова «Картина и зрители» (2011–2013), которая заняла важное место в обновленной экспозиции искусства ХХ века.

В апреле 2019 года о создании эндаумент-фонда объявил Музей современного искусства «Гараж», подчеркнув, что «фонд целевого капитала дает уверенность в завтрашнем дне и финансово укрепляет масштабные планы по развитию культуры в России на многие годы вперед».

Источник: пресс-релиз



 

Комментарии
Rambler's Top100