Новости
При поддержке

Фонд Потанина и Музей Гуггенхайма объявили конкурс на стипендию для русскоязычных реставраторов современного искусства

Русскоязычный стипендиат получит доступ к передовым методам хранения и восстановления объектов contemporary art.

Василий Кандинский. Эскиз к «Композиции II». 1909–19010. Холст, масло. Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк. © 2019 Artists Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris

Стартовал международный конкурс на стипендию для русскоязычных хранителей и реставраторов современного искусства, учрежденную Фондом Владимира Потанина и Музеем и Фондом Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк). Объявление о новой программе сделала заместитель директора и глава реставрационного отдела Музея Гуггенхайма Лена Стрингари в ходе экспертной дискуссии «Создавая будущее: сохранение современного искусства в цифровую эпоху», прошедшей в дни превью 58-й Венецианской биеннале в Музее Пегги Гуггенхайм (Венеция). Международная стипендия, учрежденная Музеем Гуггенхайма совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина, будет профинансирована из средств целевого пожертвования Владимира Потанина, с 2002 года являющегося попечителем американского музея. 

Подержавший инициативу директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Ричард Армстронг заявил, что стипендиальная программа «…объединит хранителей и реставраторов, художников, ученых и историков в решении сложных проблем сохранения материалов и методов современного искусства». Владимир Потанин, в свою очередь, отметил: «В современном мире все более важной становится поддержка инициатив, которые объединяют творчество и знания, инновации и наследие, а также открывают новые возможности для диалога между культурами и сообществами. Выполняя важные музейные задачи по сохранению культурного наследия, музеи успешно работают с социальными вызовами как на местном, так и на мировом уровнях, и делятся этими практиками друг с другом, преодолевая любые географические или политические границы». 

Обязательным требованием для участников конкурса является владение русским и английским языками. Стипендия предоставит одному русскоговорящему стипендиату возможность в течение 12–18 месяцев работать в Музее Гуггенхайма, изучать его коллекцию и участвовать в подготовке выставок и экспозиций вместе с его сотрудниками, получая таким образом доступ к новейшим методам консервации и восстановления художественных произведений, созданных в XX веке. Планируется, в частности, что первый стипендиат вместе с реставраторами музея приступит к углубленному изучению работ Василия Кандинского из коллекции Гуггенхайма. Авторы программы обещают учесть при ее составлении не только приоритетные направления деятельности музея, который и выберет победителя, но и профессиональные интересы самого стипендиата.
 
Конкурс на стипендию уже открыт — заявки от потенциальных участников программы принимает реставрационный отдел Музея Гуггенхайма  до 15 июня 2019 года. Сама программа, ориентировочно, стартует в январе 2020 года. 
 

Источник: Благотворительный фонд Владимира Потанина



 

Комментарии
Rambler's Top100