Новости
При поддержке

В Ташкенте начал работу Центр современного искусства

Первым проектом стала выставка видеохудожника Саодат Исмаиловой.

Выставка Саодат Исмаиловой Qo’rg’on chiroq («Световой холм»). Центр современного искусства в Ташкенте. 2019. Фото: Андрей Аракелян, Руслан Марданов

12 апреля 2019 года в Ташкенте начал работу Центр современного искусства, учредителем которого выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Первым проектом нового центра стала выставка Саодат Исмаиловой Qo’rg’on chiroq («Световой холм»), объединившая видеоработы художницы, созданные за последние пять лет. «Сегодня мы вместе с нашей соотечественницей, художницей Саодат Исмаиловой, а также партнерами из Великобритании, Франции, Германии, Сингапура и России открываем первый в Узбекистане Центр современного искусства прекрасной выставкой Qo’rg’on chiroq. После завершения выставки, в начале июня, здание, построенное в 1912 году, закроется на реконструкцию, чтобы, заново открывшись в конце 2020 года, стать символом устремленной в будущее узбекской культуры и местом притяжения как профессионалов, так и любителей современного искусства со всего мира», — сказал министр культуры республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев.

Над выставкой Саодат Исмаилова работала в сотрудничестве со старшим куратором лондонской галереи Тейт Модерн Андреа Лиссони и архитекторами, сооснователями миланского архитектурного бюро GRACE Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони. Помимо выставки, 16 и 17 апреля на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои Исмаилова представит свой спектакль «Кырк кыз» («Сорок девушек») — посвящение девам-воительницам, героиням древнего каракалпакского эпоса. Публичная программа Центра современного искусства включает в себя дискуссии, лекции по истории музыки и мастер-классы для детей 5–7 лет, разработанные в партнерстве с московским Музеем современного искусства «Гараж». Также в пространстве Центра проходит кинофестиваль Garage Screen Film Festival.

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100