Новости
При поддержке

В московских музеях прокомментировали законопроект о продаже алкоголя в учреждениях культуры

Необходимо «осмысленное зонирование» кафе и ресторанов.

Фото: 360tv.ru

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак прокомментировала ТАСС подготовленный Министерством культуры РФ законопроект, разрешающий осуществлять продажу алкогольных напитков во всех учреждениях культуры, поскольку действующий запрет содержит «ущемление прав организаций культуры и граждан при посещении организаций культуры». Напомним, что  Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сегодня не допускает продажи спиртных напитков в «учреждениях, осуществляющих деятельность в области культуры», исключая концертные и театральные залы, а также парки. По мнению Марины Лошак, продажа алкоголя в учреждениях культуры возможна в случае «осмысленного зонирования» кафе и ресторанов: «Это вполне обсуждаемая тема. Мне кажется, ее существование могло бы быть и логично — во многих крупных музеях в мире существуют очень известные, прекрасные рестораны, они придают музеям определенную краску и ничего не разрушают. Но в этом случае мне бы хотелось только сказать, что это предполагает некое осмысленное зонирование такого рода вещей». «Осмысленное зонирование» включает как отдельный вход в кафе или ресторан при музее, так и их работу в определенные часы. Для ГМИИ эта инициатива интересна в контексте строительства музейного квартала, где предполагаются не только кафе, но и рестораны: «Все они будут логически связаны с местом, где будут располагаться. Например, в усадьбе Голицыных, где будут импрессионисты и постимпрессионисты, предполагается французский ресторан, что совершенно естественно, с замечательной кухней. Не кафе, а именно ресторан. Тут имеется в виду отдельная система входа, локализованное пространство, работающее в отдельные часы и так далее. Эти возможности, конечно, очень обогатят и украсят жизнь музейного квартала, который по замыслу будет как настоящий город».

Президент ГМИИ Ирина Антонова в комментарии РИА Новости, напротив, не одобрила министерский законопроект: «Эта инициатива мне кажется непонятной, особенно в наше время. У нас 50% посетителей — это дети. Конечно, не надо [продавать алкоголь в музеях]. Какой в этом смысл? Скажем, за одним столом будут взрослые распивать горячительные напитки, а за другим - дети пить сок? Это просто смешно… К сожалению, наше министерство немного помешалось на проблеме поиска источников заработка. Восторг и благоговение перед тем, сколько заработали или сколько народу пришло в музей, — это важные вопросы, но отнюдь не самые главные. Надо понимать, за счет чего они решаются».
 
«Идеологически неправильным» считают предложение Минкультуры РФ в Государственном историческом музее: «Министерство культуры в курсе нашей позиции — мы считаем недопустимым продажу алкоголя в музеях, в частности. И учитывая последние инциденты, которые имели место быть в музеях, и что мы сами были вынуждены усилить меры безопасности, запретить проход в музей с жидкостями, мы считаем, что таким образом давать какие-то послабления относительно продажи алкогольной продукции в музеях — неоправданно и не нужно. Кроме того, это идеологически неправильно. Учреждение культуры — оно и есть учреждение культуры, существующий запрет оправдан», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе музея.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова в комментарии «Российской газете» отметила: «Алкоголь в любых театрах разрешен, в концертных залах тоже, а музеям нельзя. Когда есть абсурд, его надо устранять. Люди приходят в культурное пространство, для них это праздник. В разумном количестве алкоголь — символ этого праздника».
 

Источники: РИА Новости, ТАСС, Интерфакс, Российская газета

 

Комментарии
Rambler's Top100