Новости

Катрин де Зегер возглавит возрожденный Музей живописной культуры в Москве

Музей будет воссоздан при содействии меценатов.

Коллаж: Вадим Семенов/Аргид

В сентябре 2019 года в Москве откроется возрожденный Музей живописной культуры, во главе которого встанет бельгийский куратор, историк искусства и бывший директор Музея изящных искусств Гента Катрин де Зегер. Музей будет воссоздан при участии двух меценатов, имена которых пока не разглашаются. Известно лишь, что один из них, покинув Россию в середине нулевых, сегодня живет в Бельгии, а другой является гражданином Израиля.
 
«В этом году исполняется 100 лет одному из важнейших проектов авангарда — Музею живописной культуры, в создании которого принимали участие Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Натан Альтман, Роберт Фальк и другие пророки нового искусства. Это был не совсем музей в нашем, отчасти консервативном, понимании этого слова, а скорее лаборатория, где на основе анализа и синтеза создавалось новое искусство революционного времени, которое вдохновляет нас и сегодня, — сказала в интервью «Аргиду» де Зегер. — Мы с нетерпением ждем открытия музея и очень надеемся на плодотворное сотрудничество с Третьяковской галереей и Эрмитажем, которые являются наследниками уникальной коллекции Музея живописной культуры». Катрин де Зегер также заявила, что кроме репрезентации и изучения авангарда музей будет активно взаимодействовать с современными авторами, вернее, с теми из них, кто, по словам директора будущего музея, «стремится понять современность, усвоить ее во всем комплексном целом, а потом выразить это комплексное целое». Остается добавить, что музей откроется в одном из особняков Малого Власьевского переулка. 

Музей живописной культуры был основан в 1919 году по распоряжению Отдела изобразительного искусства Наркомпроса, во главе новой институции встал Василий Кандинский (позже главами музея побывали Александр Родченко, Петр Вильямс, Лазарь Вайнер). В коллекцию музея, собранную при содействии закупочной комиссии Наркомпроса, вошли работы Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Петра Кончаловского, Павла Кузнецова, Казимира Малевича, Ильи Машкова, Любови Поповой, Александра Родченко, Владимира Татлина и других представителей «левых» течений в искусстве. В 1924 году музей вошел в состав Третьяковской галереи в качестве филиала, а в конце 1928 года был ликвидирован: коллекцию поделили ГТГ и Эрмитаж. 

Катрин де Зегер окончила Государственный университет Гента по специальности «история искусств и археология», занимала должности исполнительного директора и главного куратора в Центре рисунка в Нью-Йорке и выставочного директора в Художественной галерее Онтарио. Она была художественным руководителем Сиднейской биеннале 2012 года, приглашенным куратором нью-йоркского Музея современного искусства и фонда Тапьеса в Барселоне. В 1997 году на 47-й Венецианской биеннале де Зегер была комиссаром бельгийского павильона, а в 2013 году там же курировала павильон Австралии, также в 2013-м была куратором 5-й Московской биеннале современного искусства. Проекты Катрин де Зегер получили несколько престижных международных наград, в том числе премии AAMC (Ассоциации музейных кураторов) и AICA (Международной ассоциации художественных критиков). С 2013 года занимала должность директора Музея изящных искусств Гента (MSK), от которой была временно отстранена в марте 2018-го в связи с «недоверием», возникшим из-за скандала с выставкой коллекции Игоря Топоровского, включавшей поддельные, по мнению специалистов, произведения русского авангарда. 

Источник: собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100