Новости
При поддержке

Союз музеев России и РПЦ достигли соглашения по объектам Владимиро-Суздальского музея-заповедника

РПЦ получит два из 12 объектов, на которые претендовала Владимирская митрополия.

Приказная изба Покровского монастыря в Суздале. Конец XVII века. Источник: suzdal.org.ru

28 марта 2019 года во Владимире состоялось заседание согласительной комиссии, призванной решить судьбу 12 памятников, находящихся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ). В заседании комиссии приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, генеральный директор Государственного ВСМЗ Светлана Мельникова, заместитель директора Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Наталья Чечель, сопредседатель рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации по вопросам взаимодействия музеев с Русской Православной Церковью, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, руководитель отдела по культуре Владимирской епархии Валентина Ковали, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, начальник юридического отдела ВСМЗ Ирина Филиппова. Достигнута договоренность относительно двух объектов — два суздальских памятника будут переданы РПЦ. Это Ризоположенская церковь, построенная в 1777 году и образующая архитектурный ансамбль со Знаменской церковью (1749) и отдельно стоящей колокольней, и приказная изба XVII века на территории Покровского женского действующего монастыря.

Министерство культуры РФ поддерживает решения согласительной комиссии, заявила Наталья Чечель: «Мы будем всячески помогать их реализации, потому что митрополия и музей договорились не только о решении конфликтной ситуации, которая, к сожалению, возникла, но и также наметили абсолютно правильные и разумные пути сотрудничества». «Что касается Союза музеев России, то мы приветствуем именно такой подход к взаимодействию музеев и церкви, когда по взаимному согласию и к радости обеих сторон произошла такая передача, — сказал член президиума Союза музеев России Владимир Гронский. — Очень важно подчеркнуть, что именно такой подход мы всегда транслировали. Без скандалов, взаимных упреков собраться вместе, поговорить и прийти к какому-то консенсусу, который устроит и церковь, и музей». 

Большинство (10 из 12) объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которые претендовала РПЦ, остается в оперативном управлении музея, но будут созданы специальные рабочие группы-комиссии, которым предстоит обсудить судьбу Успенского собора во Владимире, Богородице-Рождественского собора и Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. В числе 12 объектов религиозного назначения, на которые претендовала РПЦ, — Золотые ворота, Успенский собор и входящий в его комплекс Странноприимный дом, Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменская церковь в Суздале, а также Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном.
 

Источники: ТАСС, Владимирские ведомости 


 

Комментарии
Rambler's Top100