Новости
При поддержке

В Алматы откроется первый в Казахстане центр современной культуры

Первая выставка пройдет осенью 2018 при участии музея «Гараж».

Кинотеатр «Целинный». 1960-е. Из фотоальбома «Алма-Ата», 1978. Составитель М. Байсуров. Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан

В 2020 году в Алматы в здании бывшего кинотеатра «Целинный», построенном в 1964 году, откроется первый в республике центр современной культуры. Новая частная институция, Центр современной культуры «Целинный», по словам ее основателя, генерального директора холдинга «Алмалы» Кайрата Боранбаева, «станет не только еще одним местом притяжения для горожан, но даст мощный импульс развитию современной культуры и искусства во всей Центральной Азии, а в перспективе войдет в список ведущих художественных институций мира». «Целинный» сосредоточит свою деятельность на изучении и репрезентации процессов в области современной культуры и искусства, а также общественных процессов и гуманитарных и точных наук. Реконструкция бывшего кинотеатра будет проведена под руководством британского архитектора Асифа Хана, который ставит своей задачей трансформировать здание в мультифункциональное пространство.

Но точкой отсчета деятельности нового центра станет осень 2018 года: 15 сентября здесь откроется трехчастный выставочный проект «Начало», осуществляемый при участии Музея современного искусства «Гараж». Проект связан с историей здания и архитектурным контекстом Алматы и отражает программу и задачи будущего центра современной культуры. Архитектурная часть проекта, куратором которой выступила архитектор Екатерина Головатюк, посвящена истории здания «Целинного» и архитектурному контексту города. В основу этой части выставки легло исследование историков архитектуры Анны Броновицкой и Николая Малинина, осуществленное в сотрудничестве с музеем «Гараж», фотографом Юрием Пальминым и алматинским архитектурным сообществом. Архитекторы из бюро GRACE стали авторами выставочного дизайна и сценографии выставки, в пространстве которой крупноформатные фотографии Пальмина, фиксирующие сегодняшнее состояние наиболее ярких образцов архитектуры советского модернизма, будут сопряжены с исследовательскими материалами и архивными документами. Вторая часть развернется в пространстве бывшего ночного клуба, встроенного в здание «Целинного» в начале нулевых, и будет посвящена актуальному искусству Центральной Азии. Среди участников — такие международные звезды, как Ербосын Мельдибеков, Рустам Хальфин, Елена и Виктор Воробьевы. Третья часть объединит кинопоказы в кинозалах «Целинного», в том числе посвященную Алматы кинохронку и культовые фильмы казахстанских режиссеров, лекции, дискуссии, воркшопы и экскурсии, а также а предоставленные музеем «Гараж» фильмы из программы Garage Screen Film Festival. По словам Антона Белова, директора Музея современного искусства «Гараж», «для нашего музея сегодня принципиально важно вывести нашу миссию, наш дух и нашу философию за пределы Москвы. Мы стремимся к взаимодействию с новыми партнерами и к тому, чтобы стать проводниками нового опыта и знаний как в Москве и, шире, в России, так и за рубежом». Выставка «Начало» продлится до 4 ноября 2018 года.

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100