Новости
При поддержке

Россия начинает консультации с представителями Госдепа США по поводу библиотеки Шнеерсона

Целью консультаций является поиск путей возобновления межмузейного обмена.

Выставка книг библиотеки Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности, Москва. Фото: courtesy Еврейский музей и центр толерантности

В Москве начинаются консультации между представителями юридического отдела Государственного департамента США и российскими властями в связи с проблемами в двухсторонних отношениях, связанными с библиотекой Шнеерсона. Американский суд в 2010 году признал право собственности американских хасидов на семейный архив Шнеерсонов. В дальнейшем еще один суд обязал российское правительство выплачивать по $50 тыс. ежедневно до даты возврата книг американским хасидам. Российская сторона не признает решений американского суда. Библиотека Шнеерсона, уникальное книжное собрание, принадлежавшее до революции династии любавичских цадиков и в 1920-е национализированное, ныне хранится в Российской государственной библиотеке, в специально созданном отделе на территории Еврейского музея и центра толерантности, куда библиотека была передана в 2013 году, и является частью религиозного центра российской хасидской общины. Из-за решения американского суда, разрешившего американским хасидам взыскивать с России сумму накопленных штрафов, межмузейный обмен между Россией и США был прерван.

Как рассказал на форуме «Диалог Форт-Росс» в Великом Новгороде спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой, «мы только начинаем консультацию с юридическим отделом Государственного департамента на абсолютно профессиональном уровне, связанном с коллекцией Шнеерсона. Группа юристов из США по проблемам госсотрудничества должна приехать сегодня… Я занимаюсь этой темой с 1995 года, когда еще работала комиссия Черномырдин — Гор. Тогда американское правительство поставило перед нами ряд вопросов, связанных с доступностью коллекции для людей, придерживающихся как религиозных, так и светских взглядов... Коллекция была вынесена в особое здание, к ней был открыт доступ, была специально построена молельная комната… И в данном случае я как человек, который занимался проблемой коллекции 20 с лишним лет, могу сказать только одно: она на законных основаниях находится в Российской Федерации… Другой вопрос, что нам надо найти какую-то модель, при которой мы будем продолжать межмузейные обмены между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, а также Канадой». Возможным решением проблемы, по мнению Швыдкого, могло бы стать заключение межправительственного соглашения о защите культурных ценностей во время государственных выставочных обменов.

Источники: ТАСС, РИА Новости

 

Комментарии
Rambler's Top100