Новости

Умер художник Владимир Янкилевский

Знаменитому нонконформисту было 79 лет.

Владимир Янкилевский. 2012. Фото: Екатерина Алленова / Артгид

4 января 2018 года на 80-м году жизни скончался российский художник-нонконформист Владимир Янкилевский. Он родился 15 февраля 1938 года в Москве, первые уроки живописи получил от отца, художника Бориса Янкилевского. Учился в Московской средней художественной школе при Суриковском институте, в 1962 году окончил Полиграфический институт. Первой выставкой Янкилевского стала выставка в Доме народного творчества на Таганке (1962), где экспонировались работы студии Элия Белютина, пригласившего к участию в выставке также Юло Соостера, Юрия Соболева и Эрнста Неизвестного.  Янкилевский представил там пентаптих «Атомная станция» (ныне в Музее Людвига, Кельн). Затем тот же пентаптих и еще несколько работ были показаны в отдельной экспозиции (также рядом с работами Соостера и Соболева) на скандальной выставке «ХХХ лет МОССХ» в московском Манеже, вызвавшей негодование генсека Никиты Хрущева. После чего Янкилевский долгие годы не мог публично выставлять свои картины, работая как художник-дизайнер в московских издательствах, однако его абстрактные композиции уже в 1960-е годы пользовались успехом у коллекционеров, среди которых были Георгий Костаки и Нортон Додж. В 1975 году Янкилевский участвовал в выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ, в 1978 году в Москве состоялась его первая ретроспектива (совместно с Эдуардом Штейнбергом), в 1988 году он был участником знаменитого московского аукциона Sotheby’s. В 1990 году переехал в Нью-Йорк, в последние годы жил и работал в Париже. Провел более 40 персональных выставок по всему миру и участвовал более чем в 170 групповых выставках, среди которых RUSSIA! в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (2005) и «Коллекция!» в Центре Помпиду (2016–2017). В связи с показом своих работ на выставке «Коллекция!» Янкилевский в одном из интервью охарактеризовал свое искусство так: «Во всяком случае, это не нонконформизм и не авангард. То, что я делаю, имеет отношение к экзистенциуму, это проблема существования человека. А к какому направлению в искусстве это причислить, я не знаю. Именно человек на фоне вечности. Собственно, триптих, который уже находится в Центре Помпиду, 1966 года, называется "Мы в мире". А триптих №4, 1964 года, называется "Существо во Вселенной". Вот это темы, которыми я занимаюсь».

Работы Янкилевского хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду, Национальной галереи в Праге, Музея Людвига в Кельне и многих других государственных и частных коллекциях. Московский музей современного искусства запланировал на 2018 год, к 80-летию художника, масштабную ретроспективу «Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик».