Новости
При поддержке

Топ-25 самых влиятельных фигур в искусстве 2017 по версии Artsy

Анне Имхоф, Дэвид Хокни и Леонардо да Винчи.

Дэвид Хокни и его ретроспектива в Центре Помпиду. 2017. Courtesy artsy.net

Редакция портала Artsy предложила свой список из 25 человек, определивших «мировую визуальную культуру» в 2017 году. По мнению Artsy, визуальная культура — это постоянно расширяющаяся область, которая включает не только искусство, фотографию, дизайн, но также мемы, рекламу, (само)репрезентацию, а также технологии, делающие все это возможным. На основании этих представлений редакция Artsy отобрала 25 человек, оказавших наибольшее влияние на визуальный ландшафт 2017 года.

— Артур Джафа. Кинохудожник, оператор-постановщик фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», создатель документального видеоархива, посвященного афроамериканцам и демонстрирующего до сих пор актуальную тему расизма в США.

— Юсаку Маэдзава. Коллекционер, сделавший Жан-Мишеля Баскиа самым дорогим американским художником и расширивший мировую аудиторию искусства.

— Криста Су и Джайна Цвейман. Модельеры, создатели pussyhats — розовых «кискошапок», символа протеста против избрания Дональда Трампа президентом США. Подтолкнули море «розового сопротивления», начавшегося с женского марша в Вашингтоне.

— Дженни Хольцер. Художница, создательница текстовых объектов «Трюизмы», которые в 2017-м стали визитной карточкой движения #metoo против сексуальных домогательств.

— Соланж Ноулз. Певица, композитор, модель и актриса, представившая посвященные афроамериканской женственности перформансы An Ode To в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Seventy States в Тейт Модерн в Лондоне.

— Рони Абовиц и Крейг Федериги. Биоинженер, генеральный директор компании Magic Leap Абовиц и старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple Федериги — создатели новой дополненной реальности, разработчики очков Magic Leap One, которым, судя по анонсам, предстоит кардинально изменить восприятие мира.

— Этторе Соттсасс (1917–2007). Архитектор и дизайнер, основатель Memphis Group, взорвавший постмодернистский дизайн. В этом году его ретроспектива прошла в отделе Музея Метрополитен The Met Breuer в Нью-Йорке.

— Агнес Ганд. Коллекционер и меценат, продала за $150 млн картину Роя Лихтенштейна, чтобы содействовать реформе уголовного правосудия.

— Анне Имхоф. Обладатель «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале (павильон Германии). 

— Тали Гамбинер и Лиззи Уилсон. Создатели статуи «Бесстрашной девочки» на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Временная скульптура, задуманная как реклама фирмы State Street Global Advisors, стала символом расширения прав и возможностей женщин.

— Эдел Родригес. Автор ряда мощных и зажигательных обложек журналов, таких как Time и Der Spiegel.

— Дана Шутц, Паркер Брайт и Ханна Блэк. Художники, своими акциями и произведениями инициировавшие общенациональную американскую дискуссию об ответственности художника за представляемые им проблемы и сюжеты и о цензуре в искусстве. 

— Леонардо да Винчи. Побил все рекорды на самое дорогое произведение искусства.

— Йохан Цайц. Предприниматель, топ-менеджер корпорации Kering. Создал новую платформу для художников африканского континента — Музей африканского современного искусства в Кейптауне.

— Пит Соуза. Придворный фотограф президента США Барака Обамы, использовавший огромный архив изображений для создания тонких политических комментариев в Инстаграме.

— Баркли Хендрикс. Художник, получивший известность как «черный концептуалист», автор живописных полотен, посвященных афроамериканцам. Скончался в апреле 2017 года.

— Дэвид Хокни. Художник, чья грандиозная ретроспектива в парижском Центре Помпиду отметила его 80-летие.

— Мэрилин Минтер. Феминистка и активистка, художница и фотограф провела выставку в Бруклинском музее.

— Авол Эризку. Фотохудожница из Аддис-Абебы, фотографирующая темнокожих женщин в композициях, воспроизводящих знаменитые картины с обнаженными («Олимпия» Мане или «Маха обнаженная» Гойи), провела в этом году несколько персональных выставок в галереях США. 

— Мария Болшоу. Стала первой женщиной, возглавившей галерею Тейт.
 

Источник: artsy


 

 

Комментарии
Rambler's Top100