Новости

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Знаменитому монументалисту был 91 год.

Эрнст Неизвестный на фоне своей скульптуры «Пророк». 1976. Courtesy Художественный музей Эрнста Неизвестного, Екатеринбург

9 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался знаменитый скульптор-монументалист Эрнст Неизвестный. Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года (по другим данным — 1926) в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1943 году во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен в 1945-м, награжден орденом Красной Звезды. В 1954 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где его педагогом был Матвей Манизер, параллельно был слушателем философского факультета МГУ. Став в 1955 году членом Союза художников СССР, был исключен в 1962-м — причиной стал резкий отзыв о Неизвестном Никиты Хрущева на знаменитой выставке «XXX лет МОССХ» в московском Манеже: «Я вынужден был выйти из толпы и предстать перед глазами Хрущева, и тогда он обрушился на меня с криком, именно тогда сказал, что я гомосексуалист <...>. Я извинился перед Фурцевой, которая рядом со мной стояла, и выпалил: “Никита Сергеевич, дайте мне сейчас девушку, и я докажу вам, какой я гомосексуалист”. <...> В глазах Хрущева при этом я увидел живой интерес — именно тогда повернулся и сказал, что буду разговаривать только у своих работ, и направился в свою комнату, внутренне не веря, что лидер страны последует за мной, но он пошел за мной, и вся свита и толпа тоже. И вот в моей-то комнате и начался шабаш. Сперва Хрущев заявил, что я проедаю народные деньги, а произвожу дерьмо, — я же утверждал, что он ничего не понимает в искусстве. <...> Организаторы провокации совсем не предусматривали возможности, что я смогу в чем-то Хрущева убеждать. Они хотели, чтобы тот проехался по нам, как танк, не оставив мокрого места, но раз он со мной разговаривал, значит, вступал в дискуссию, а раз так, значит, слышал то, что не должен был слышать, а я распоясался и говорил то, что думаю. В конце нашей беседы Хрущев воскликнул: “Вы интересный человек, такие мне нравятся, но в вас одновременно сидят ангел и дьявол. Если победит дьявол, мы вас уничтожим, а если победит ангел, мы вам поможем” — и подал мне руку. После этого я стоял при выходе и, как Калинин, пожимал руки собравшимся, а между тем многим художникам было плохо. Я находился в эпицентре и, может, поэтому не ощущал, как это было страшно, но те, кто стоял по краям, испытывали просто ужас» (Эрнст Неизвестный. Говорит Неизвестный. Frankfurt a. M.: Possev-Verlag, V. Gorachek KG, 1984. C. 12–15). Впоследствии именно Неизвестный стал автором надгробного памятника Хрущеву на Новодевичьем кладбище (установлен в 1975 году). С 1965 года выставлялся за рубежом. В 1976 году эмигрировал в Цюрих, в 1977-м переехал в США, жил и работал в Нью-Йорке. Преподавал в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читал лекции по искусству и философии. С 1989 неоднократно приезжал в Россию.

Среди наиболее значительных монументов Эрнста Неизвестного — «Прометей и дети мира» в пионерском лагере «Артек» в Крыму (1966), памятник в честь дружбы народов «Цветок Лотоса» на Асуанской плотине в Египте (1968), рельеф Института электроники и техники в Москве (1974), «Золотое дитя» в Одессе — памятник к 200-летию города, «Исход и возвращение» в Элисте (монумент, посвященный депортации калмыцкого народа в Сибирь, 1996), мемориал «Маска скорби» в Магадане (1996) памяти жертв политических репрессий, «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерово (2003), «Древо жизни» (1985–2004) внутри моста «Багратион» в Москве. Автор бронзовой статуэтки «Орфей» — приза Академии Российского телевидения ТЭФИ. Автор сборника статей и воспоминаний «Говорит Неизвестный» (1984), сборника статей «Кентавр» (1993). Музеи Эрнста Неизвестного существуют в шведском Уттерсберге («Древо жизни», открыт в 1987 году) и в Екатеринбурге (открыт в 2013 году).