Новости

РОСИЗО и Центр развития государственно-частного партнерства подписали соглашение о сотрудничестве

На симпозиуме «Современное искусство: специфика глобального культурного обмена» в Петербурге обозначены пути совместной работы.

Симпозиум «Современное искусство: специфика глобального культурного обмена», секция «Культурные институции. Сотрудничество или конкуренция?». Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Матросов

30 ноября 2016 года Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Ассоциация участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в Санкт-Петербурге на симпозиуме «Современное искусство: специфика глобального культурного обмена», приуроченном к V Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. Комментируя суть соглашения, генеральный директор «РОСИЗО» подчеркнул важность развития государственно-частного партнерства в культуре и обозначил перспективы дальнейшей совместной работы: «Из собственной практики мы знаем, что одной из актуальных потребностей является создание центров межмузейного хранения и реставрации. При подготовке различных проектов нам приходится собирать произведения по всей стране и нередко видеть, в каком неудовлетворительном состоянии они находятся... РОСИЗО является институцией с самой разветвленной сетью филиалов, и мы видим решение проблемы в том, чтобы запустить процесс создания по всей стране центров хранения и реставрации музейных предметов. В подобном амбициозном проекте РОСИЗО могло бы выступить в качестве идеальной платформы для государственно-частного партнерства».

Председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, со своей стороны, отметил: «Вступивший в силу в январе 2016 года закон о ГЧП дает возможность распространить уже имеющийся опыт государственно-частного партнерства на музеи и частные коллекции. Я знаю, что сама аббревиатура ГЧП в контексте культуры зачастую пугает общественность, которой кажется, что какой-нибудь “частник”, взяв в управление объект культуры, начнет заниматься не профильной, а только коммерческой деятельностью. Но, на мой взгляд, коммерческая составляющая ГЧП является не столько риском для культурного проекта, сколько его возможным драйвером. Перекладывая риск спроса, риск окупаемости инвестиций на частного партнера, мы не только делаем его союзником, но и мотивируем его качественно оказывать коммерческие услуги, делать так, чтобы к нему приходил потребитель, чтобы объект культуры, которому он оказывает коммерческую услугу, был востребован и тем самым увеличивал его выручку».

Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский также указал, что «нужно четко понимать, что ГЧП — это не меценатство, это инвестиции и последующая оценка их эффективности. В случае с ГЧП в социальной сфере и сфере культуры, это, прежде всего социальный и имиджевый эффект, это работа над созданием того самого общественного блага, на которое направлено в том числе и меценатство». 

Источник: пресс-релиз

 

Комментарии
Rambler's Top100