Новости
При поддержке
Меню

Музей «Другое искусство» в РГГУ закрывается

Знаменитую коллекцию Леонида Талочкина планируется передать Третьяковской галерее.

Музей «Другое искусство» Российского государственного гуманитарного университета. Фрагмент экспозиции. Courtesy Юлия Лебедева


Музей «Другое искусство» в московском Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) закрывается.Татьяна Вендельштейн, вдова коллекционера Леонида Талочкина, коллекция которого составляет основу экспозиции музея, направила письмо на имя ректора РГГУ Ефима Пивовара. В нем она ставит получателя в известность о разрыве контракта временного хранения между нею как наследницей коллекции Талочкина и РГГУ, в Музейном центре которого коллекция экспонируется с 2000 года. В телефонном разговоре с хранителем и куратором музея «Другое искусство» Юлией Лебедевой Татьяна Вендельштейн известила о намерении разорвать контракт с РГГУ и сообщила о желании передать коллекцию Талочкина Третьяковской галерее. Юлия Лебедева так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Я понимаю, что создание и поддержание любого музея требует человеческих и институциональных усилий. Действительно, в последнее время в плане хранения и экспонирования коллекции Талочкина было много моментов, которые не нравились как лично мне, так и Татьяне Борисовне [Вендельштейн]. Но при этом я полагаю, что обусловленный исключительно проблемой хранения перевод коллекции Талочкина в Третьяковскую галерею приведет к уничтожению институции, основателем которой был сам коллекционер, уничтожит тот контекст, в котором Талочкин хотел экспонировать работы художников из своего собрания. Я более чем уверена, что мы больше не увидим 90% вещей, которые сейчас доступны зрителю в экспозиции музея “Другое искусство”, и считаю, что это большой удар для современной культуры».
 
Посвященный неофициальному русскому искусству 1950–1970-х годов музей «Другое искусство» был открыт в 2000 году в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета на основе собрания и при активном участии коллекционера Леонида Талочкина.(1936–2002). Коллекция музея насчитывает около 2000 единиц хранения. Непосредственно в экспозиции Музейного центра РГГУ выставлено около 200 работ российских художников-нонконформистов.
Источник: собственная информация

Коммментарии
Rambler's Top100