Антиалкогольная халтура

«Художники, на борьбу с пьянством!» Под таким парадоксальным лозунгом осенью 1929 года в залах Третьяковской галереи открылась «Антиалкогольная выставка». Она объединила почти две сотни экспонатов, включая 116 произведений искусства, и, по-видимому, была призвана внушить зрителю простую мысль о вреде чрезмерного употребления алкоголя. «Красочность, яркость картин всегда действует сильнее, чем устный рассказ и даже чем фотография», — убежденно писал в выставочном каталоге нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко. Однако анонимный обозреватель, скрывшийся под псевдонимом Эфде, посетил экспозицию и увидел, что ее организаторы со своей задачей не справились.

Альфонс Мари де Невиль. Угощение начальника. 1875. Холст, масло. Фрагмент. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В Третьяковской галерее в октябре настоящего года была открыта выставка, задачи которой устроителями ее очерчены следующим образом: «Пьянство представляет собой такую громадную опасность для хозяйственного и культурного строительства, что все должны приложить все усилия для борьбы с этим злом. Настоящая выставка картин наглядно показывает, что может сделать в этом отношении живопись».

В организации выставки принимали участие ответственные представители Главнауки, Главискусства, Третьяковской галереи, О-ва борьбы с алкоголизмом, Института санитарной гигиены, Музея нового западного искусства, АХР, ОСТ, но, как говорится, у семи нянек дитя оказалось без глаза.

Выставка состоит из двух отделов — из отдела художественного и отдела социальной гигиены; на первом мы и остановимся. Главное место в нем заняла экспозиция картин на тему «пьянство». Что же, действительно, дала живопись для борьбы с алкоголизмом? Ничего или очень мало. За немногими исключениями весь материал, подобранный устроителями, оказался беззубым. Смешливый анекдот, забавные бытовые сценки, вакхи и вакханки и, наконец, сюжеты, к пьянству отношения не имеющие и притянутые на эту выставку за волосы (Маковский «Продавец кваса», Перов «Чаепитие в Мытищах», Морер «В саду» и др.), вряд ли в силах отвратить кого-нибудь от алкоголизма. Наоборот, некоторые вещи высоким исполнением своим и безобидной сюжетикой могут даже и вовсе ликвидировать какой бы то ни было протест по отношению к ужасному и широко распространенному злу (напр., Хеда «Натюрморт», Пуссен «Нимфа и сатир» или даже «Вакх» Бруни). Надо быть фанатиком антиалкоголизма, чтобы приходить в трепет отвращения и ненависти при виде красивого юноши, увенчанного плющем и поднявшего виноградную кисть. Но ведь выставка не предназначалась для таких фанатиков! При вообще традиционно-добродушном отношении у нас к пьянице такие вещи, как Федотова «Светский кавалер» или Неврева «Многолетие», вызывая улыбку, оказываются созвучными этой вредной терпимости. Не этого же хотели устроители?! Не такая уже хилая скотина зеленый змий, чтобы его можно было защекотать до смерти легкой насмешкой. Конечно, руководители экскурсий и на этом беззубом материале смогут, вероятно, «раздуть кадило», но мы утверждаем, что в данном случае дело идет не об объяснениях, а о впечатлениях, об эмоциях, которые должен вынести посетитель с этой выставки, об отвращении, которое он должен был бы чувствовать при виде надлежащим образом подобранных произведений искусства.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Кое-какой, очень небольшой, материал дают преимущественно художники новой западной живописи Домье, Стейнлен, Пикассо, Ропс. Их вещи носят трагический характер и заставляют хоть задуматься над результатами наркомании. На выставке и это является большим достижением. Самой жуткой картиной из русских вещей вообще являются «Отбросы» Рянгиной. Плакатный и лубочный отделы представлены неполно, неотчетливо и к тому же экспонированы так, что у зрителей создается представление, что в буржуазных странах борьба с алкоголизмом ведется сильней, чем у нас.

В общем ясно, что выставка организована наспех, непродуманно и может быть вполне названа антиалкогольной халтурой. Каталог ее испещрен самыми возмутительными ошибками. «Светский кавалер» Федотова переименован в «Советского кавалера», Фелисьен Ропс в Ф. Рожа, «Похороны витого штофа» художника Степанова в «Похороны битого штофа», «Пабло Пикассо» в «Падло Пикассо». Одним словом, при чтении этого халтурного каталога можно провести несколько веселых минут.

Вступление в каталог витийствует по поводу картины В. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» и, не считаясь с точным наименованием картины и замыслом ее автора, обращает ее в молебствие о ниспослании дождя и т. д.

«Беда, коль сапоги начнет точать пирожник»!

Если высокоответственным сотрудникам вышеперечисленных учреждений было некогда смотреть за таким «пустяком», как эта выставка, если для них она только реверанс в сторону антиалкогольной кампании, то где была Третьяковская галерея? Как она допустила до провала дельное начинание?

Эфде

Журнал «Искусство в массы», 1929, № 5–6, с. 43–44.

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100