Стамбул 2023: образы и деньги в меняющемся городе

В начале июня в Стамбуле, который в последние годы переживает градостроительный бум и активно развивает территории посредством современного искусства, прошла ярмарка CI Bloom 2023 — оплот локальной художественной сцены. Примерно в то же время в городе, открыло свои двери новое здание музея Istanbul Modern, последний архитектурный триумф Ренцо Пьяно в районе Галатапорт — урбанистическом чуде на 400 тысяч квадратных метров, где расположились бутики и дизайнерские лавочки, творческие студии, рестораны и, наконец, «турецкий Центр Помпиду», воплощение идеи глокальности и мечта всех «неевропейских» столиц, включая Москву. Что из этого вышло — рассказывает Татьяна Сохарева.

Новое здание музея Istanbul Modern (архитектор — Ренцо Пьяно). Стамбул, 2023. Фото: Cemal Emde. Источник: archdaily.com

Новое здание Istanbul Modern возвышается на фоне белоснежных круизных лайнеров, пришвартованных на набережной Босфора. Это тот случай, когда локация сама продиктовала архитектурное решение проекта: внешне музей выглядит, как роскошная трехпалубная яхта с террасой, с которой открывается завораживающий вид на пролив. Но если магистральный проект Ренцо Пьяно — Центр Помпиду в Париже — был урбанистической симфонией, символом модернизации страны и общества и своего рода договором между городом и интеллектуалами, требующими перемен после того, как правительство Шарля де Голля списали «в архив», то Istanbul Modern транслирует несколько иные смыслы. Он гораздо более неприступен и герметичен, а основная его задача далека от идеи гибкости и открытости: музей призван стать частью девелоперского проекта по преображению окрестных территорий. Сегодня все пространство старого султанского порта Галата огорожено высоким забором и рамками металлоискателей. Внутри жмутся друг к другу модные магазины, рестораны, творческие студии, мастерские и наконец открывшийся флагманский проект этого маленького экономического чуда (за него в ответе группа компаний Eczacıbaşı, гигант и монополист сразу в нескольких областях турецкого рынка) — новый шедевр Ренцо Пьяно.

Экспозиция музея тоже стала своего рода национальным проектом: это первое линейное повествование такого масштаба, которое очерчивает пути турецкого искусства в XX и XXI веках в диалоге с западноевропейскими течениями. Последний аспект выглядит, может быть, не слишком лестно для местной художественной сцены (например, соседство с Ансельмом Кифером все же выдает вторичность некоторых локальных опытов), но здесь важен сам факт взаимного влияния и попытка его исследования. Главный куратор музея Ойку Озой Саннак подчеркивает, что большинство художников, представленных в постоянной экспозиции, учились или жили за границей, и этот опыт чрезвычайно важен для становления турецкого современного искусства. Яркий пример — легендарная художница Фахрониса Зейд (1901–1991), которая «перевела» образы и символы исламского и византийского мира на интернациональный язык абстрактного искусства. Или ученица Марины Абрамович — Незакет Экичи: она живет и работает в Берлине и Штутгарте и делает остроумные перформансы, основанные на телесности, женской истории и бытовом измерении жизни.

Container imageContainer imageContainer image

Недалеко от музея, по другую сторону пролива, на месте бывшей судоходной верфи Терсане тоже кипит жизнь. Здесь, в атмосфере, напоминающей венецианский «Арсенал», уже дважды с успехом прошла ярмарка Contemporary Istanbul, и теперь строители расчищают территорию для новых островков джентрификации. Это еще один яркий пример городского обновления и перераспределения капитала — в том числе посредством современного искусства. Чуть поодаль, в Международном выставочном центре Лютфи Кырдара, разместилась ярмарка CI Bloom, которая в сравнении со «старшей» выглядит более дерзкой и раскрепощенной и даже еще не «испорченной» веяниями глобального арт-рынка (есть здесь даже секция квир-искусства — не чудо ли по меркам современной Москвы?).

Мы приезжаем в Стамбул на следующий день после победы Реджепа Эрдогана во втором туре президентских выборов. Город с головы до ног окутан национальными флагами и портретами человека, который находится у власти более двадцати лет, превратил Святую Софию в мечеть,несмотря на протесты международных культурных организаций, и в целом переориентировал турецкую культуру на националистический лад. Пока город меняется, политическая ситуация стагнирует. В то же время в Стамбуле бурно цветет сфера потребления и развлечения — всего того, что емко описывает понятие «креативная экономика». В этой ситуации трудно не поддаться искушению и не провести сравнение с Москвой начала 2010-х годов, когда многим казалось, что «свой кусочек Европы», эдакий оазис внутренней эмиграции, можно построить посреди столицы авторитарного государства. Чем заканчивают креативщики, когда приходит конец голубоглазым урбанистическим начинаниям, прекрасно продемонстрировали последние годы в России, где канули в Лету приметы «нашей маленькой Европы»: воркшопы на «Стрелке», документальный театр, проекты ревитализации индустриального наследия и прочее и прочее.

Container imageContainer image

Тем не менее сейчас Стамбул переживает период подъема — экономического и культурного, и итоги CI Bloom 2023 лишь подкрепляют этот тезис. Предполагалось, что ярмарка аккумулирует молодые галереи и творческие проекты Турции, но на деле здесь нашлось место и завсегдатаям с мировым именем. Стамбульская галерея Dirimart, в прошлом году отметившая двадцатилетие, делает акцент на космополитичной составляющей турецкого искусства и выступает за «взаимное опыление» Запада и Востока. В этот раз она также зашла с козырей и выставила Саркиса Забуняна, турецкого художника армянского происхождения, имя которого в Турции стало почти что синонимом концептуального искусства — всего междисциплинарного, политически заостренного и в то же время яркого и запоминающегося, как лайтбоксы, которые можно было купить на CI Bloom. Третьей родиной для художника в свое время стала Франция, и ее дух по-прежнему ощущается в его работе с темами памяти и идентичности, в исследовании вопроса насильственного переселения народов, размышлениях о свободе и эффектных визуальных жестах. Со всей очевидностью его почерк демонстрирует ретроспективная выставка «Бесконечность» в частном музее современного искусства Arter, институции, наиболее близкой московскому «Гаражу».

Еще одной звездой со стажем на ярмарке стал Бедри Байкам. Его представляет галерея Piramid Sanat, основанная в 2006 году, в период, когда турецкое искусство впервые заявило о себе на международной сцене и вступило на путь интернационализации. Судьба Байкама примечательна: первую славу художник снискал еще в детстве — дебютная международная выставка вундеркинда состоялась, когда ему было шесть лет. С тех пор он успел пожить в Париже, окончив курс бизнеса и экономики в Сорбонне, изучить актерское мастерство, выступить на нескольких чемпионатах по теннису, побыть депутатом, написать более тридцати книг… Словом, испробовать все и даже больше. Сейчас он пишет крупноформатные полотна в духе неоэкспрессионизма, экспериментирует с цифровыми форматами. На стенде Piramid Sanat Байкам он был представлен авторской «Картой истории искусства» — огромным и всеохватным, как и практика художника, ватманом, вобравшим в себя тысячи вех из истории мирового искусства начиная с древнейших времен.

Container imageContainer imageContainer image

Однако было бы неверно сводить турецкую художественную сцену к романтическому капитализму старшего поколения авторов, становление которых пришлось на период, когда современное искусство наконец получило финансовую и институциональную поддержку. Более молодая, 2011 года рождения, галерея Galeri/Miz представила на ярмарке минималистичный стенд с произведениями художницы Гюль Илгаз — монохромными фотографиями с едва намеченными контурами предметов и столь же эфемерными (несмотря на тяжеловесный материал) объектами, «обтянутыми» гипсовым слоем, словно простыней. Как правило, работы художницы представляют собой визуальный автофикшн — автобиографическое повествование, рассказывающее о памятных моментах, образах, воспоминаниях.

Все молодое и дерзкое искусство, пока не отмеченное международными ярмарками и биеннале, находится на CI Bloom в зоне некоммерческих инициатив. Здесь, впрочем, история пространств и проектов, как это часто бывает в случае с самоорганизациями, оказалась насыщеннее визуальной составляющей — особенно учитывая скромные репрезентационные возможности ярмарки. Проект Darağaç Kolektif из Измира работает с жителями района, в котором находится, и активно поощряет художественное сотрудничество с локальными сообществами. Пространство sub в Чанаккале функционирует как резиденция и выставочный и исследовательский центр, занимаясь творческой документацией жизни региона и много внимания уделяя проблеме устойчивого развития. Стамбульская инициатива Koli Art Space позиционирует себя как независимое пространство, репрезентирующее феминистское и квир-искусство Турции… Таким образом, все наиболее острые, болезненные и общественно значимые вопросы, связанные с художественным производством и его ролью в жизни города, сообществ и уязвимых категорий населения, оказались вне рынка и вне политики, но это как раз не новость. Пока официальная культура чествует «османское прошлое», современность живет в специально отведенных закутках — городских и институциональных.

 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100