Картинки недели. 26.11–02.12

Панк-аутодафе в Лондоне, зловещие гномы в Нью-Йорке и много маленьких крокодильчиков: самые яркие картинки недели.

Фото: Hayoung Jeon

Полгода назад мы писали о том, что Джо Корре — сын продюсера панк-группы Sex Pistols Малкольма Макларена и модельера Вивьен Вествуд — намерен предать огню свою коллекцию истории британского панка. В коллекции, оцениваемой в $6–12 млн, — редкие записи, сценические костюмы, афиши, документы и много чего еще. С прискорбием сообщаем, что свое намерение Корре осуществил. 26 ноября на барже, плывшей по Темзе, состоялась публичная развеселая церемония сожжения. Сам Корре заявил, что это протест против коммерциализации и «одомашнивания» панк-культуры, превращения ее из протеста в национальное достояние. Тру панк, чё.

 

Фото: Kristian Buus, courtesy BP or Not BP?

Инициативная группа BP or not BP? продолжает устраивать красочные акции в Британском музее — кажется, их уже можно включать в музейную программу. Очередная — четырехчасовой перформанс — состоялась 28 ноября. Цель у протестующих остается неизменной — призвать музей к отказу от спонсорства нефтяным гигантом British Petroleum, к экологической политике которого есть претензии, — но за годы протестов музей и ухом не повел, зато активисты сильно развили театральное мастерство.

 

Фото: courtesy SWEAT

А в ЮАР активисты организации SWEAT, занимающейся защитой прав и просвещением секс-работниц, обратились в Национальную галерею ЮАР Iziko, где проходит выставка «Госпожа наша» (Our Lady). Они требуют снять с выставки — феминистской, пропагандирующей эмансипацию женщин, — работу фотографа с международным именем Зуелету Метва. Метва сейчас находится под судом, он обвиняется в убийстве проститутки, и правозащитники хотели бы заменить на феминистской выставке его работу на написанный местной художницей Астрид Уоррен портрет жертвы — тоже неплохой.

 

Фото: courtesy Reuters

В Израиле при раскопках в Йехуде, пригороде Тель-Авива, найден вот этот очаровательный сосуд с горлышком в виде мужской фигуры. По оценкам археологов, ему около 3800 лет, и если сам сосуд довольно стандартен для эпохи, то статуэтка совершенно нетипична. За сходство поз ее уже назвали предшественницей «Мыслителя» Родена.

 

Визуализация КТ мумии крокодила, детеныши выделены синим. Фото: courtesy Interspectral

Новые технологии разгадывают старые загадки, в том числе и музейные. В Национальном музее древностей в Лейдене (Нидерланды) сделали компьютерную томографию древнеегипетской гигантской мумии крокодила. О мумии и до того было известно, что она состоит из двух тел крокодилов, спеленатых вместе, чтобы получился гигант, но КТ показала, что внутри «спрятались» еще 47 крокодильих детенышей, так что жертвоприношение, для которого 2500 лет назад сделали мумию, куда более масштабным, чем мы думали. Вдохновленные находкой историки предвкушают новые открытия при исследовании других древних экспонатов.

 

Йоан Капоте. Naturaleza Urbana. 2012. Фото: Benjamin Sutton for Hyperallergic

Внимание арт-мира на этой неделе приковано к Майами, где проходит не только ярмарка Art Basel Miami Beach, но и множество сопровождающих ее событий. Например, в парке Коллинз 30 ноября открылась выставка скульптуры и паблик-арта «Наземное управление» (Ground Control) — работы 20 художников под открытым небом. Hyperallergic уже сделал краткий путеводитель по ней.

 

Фото: © BALTIC / John McKenzie

В центре современного искусства BALTIC открылась первая в Великобритании ретроспектива лауреата венецианского «Золотого льва» — художницы Моники Бонвичини. Слепящий неоновый свет, мягкая мебель из железных цепей, гипсовые полы, разрушающиеся под ногами, — Бонвичини никогда не щадила зрителей, поступая с ними почти варварски, зато выразительно.

 

Фото: Alex Delfanne

Масштабная выставка Пола Маккарти проходит в галерее Hauser & Wirth New York. Маккарти — как всегда: у него образы, заимствованные из поп-культуры, — мультяшные гномики, пираты, супермены, — вступают в неравный бой с материалом, из которого сделаны (сырая глина, строительная пена, дерево, сталь, бронза), и материал побеждает, разрушая и искажая образ до полной зловещести.

 

Фото: © Trina Merry

Американка Трина Мерри, художник и фотограф, сначала художествует, потом фотографирует. Холстом для нее выступают человеческие тела. В проекте «Сладкая земля свободы» (Sweet Land of Liberty) Мерри в буквальном смысле вписывает своих моделей в городской ландшафт Вашингтона, маскируя их под окружающий пейзаж.

 

Фото: courtesy Sam Dougados

Немного солнца вам в ленту. Французский художник Сэм Дугадо закончил большую серию эфемерных рисунков в Марокко. Путешествуя по стране, он кропотливо покрывал пляжи многометровыми узорами на тему арабского орнамента. Рисовал в часы отлива, так что красота держалась до первой приливной волны. «Песчаные рисунки» Дугадо, помимо Марокко, уже украшали берега Испании, Великобритании, Бермудских островов, Ирландии, Португалии и Франции.

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100