Картинки недели. 23.04–29.04

Расписной Ле Корбюзье, увольнение за вагину и жизнерадостный скелет: самые яркие картинки недели.

Лю Болинь. Овощи. Из серии «Спрятаться в городе». 2011. Пигментная печать. © автор

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась выставка «Мы — это то, что мы едим» (We Are What We Eat), посвященная пищевой безопасности. О человечестве, половина которого бездумно переедает, а половина — голодает, высказываются шесть художников, в том числе Лю Болинь и Вик Мунис. На то, что и как мы едим, завязаны промышленность, экономика, экология, демография и много чего еще, о чем повествуют художники.

 

Фото: © Xavier Delory

Знаменитая капелла Роншан авторства Ле Корбюзье предстала перед посетителями в новом обличье: художник-граффитист Ксавье Делори расписал ее. Это не первый такой опыт у Делори: в проекте «Паломничество к модернизму» (Pilgrimage Along Modernity) он переосмысливает знаковые строения архитекторов-модернистов. Переосмысливает не просто так: капеллу Роншан он раскрасил, основываясь на рисунках самого Ле Корбюзье.

 

Фото: courtesy Victoria and Albert Museum

Выставка «Opus Anglicanum. Шедевры английской средневековой вышивки» (Opus Anglicanum: Masterpieces of English Medieval Embroidery) откроется в лондонском Музее Виктории и Альберта. Выставка на тему английской средневековой вышивки будет сделана впервые за последние более чем полвека, так что имеет смысл запланировать поездку в Лондон.

 

Фото: courtesy Laolu Senbanjo

Новая звезда «Инстаграма» — художник и дизайнер Лаолу Сенбанджо родом из Нигерии, представитель народности йоруба. Помимо живописи он занимается боди-артом (черпая вдохновение в традиционных африканских «росписях по телу»), стрит-артом и дизайном чего угодно — от обуви до аппаратуры. Из интернет-персонажа Сенбанджо превратился в настоящую медийную звезду после того, как стал арт-директором нового клипа Бейонсе. Теперь к нему выстроилось очередь из корреспондентов самых разных медиа — от Vogue до АВС. То, что делает Сенбанджо, близко эстетике Жана-Мишеля Баския и Кита Харинга, но сам Лаолу упирает в первую очередь на наследие предков.

 

Пабло Пикассо. Герника. 1937. Холст, масло. Музей королевы Софии, Мадрид

26 апреля исполнилось 80 лет со дня бомбежки испанской Герники. В истории искусства Герника ассоциируется прежде всего с одноименным холстом Пикассо. Вокруг как бомбежки, так и картины не прекращают ходить легенды. Так, биограф Пикассо Джон Ричардсон в New York Review of Books заявляет, что бомбежка Герники должна была стать подарком Геринга Гитлеру на день рождения, но по чисто логистическим причинам запоздала на неделю.

 

Ив Сен-Лоран (справа) и Пьер Берже в Марокко. 1977. Фото: © Fondation Pierre Bergé — Yves Saint Laurent / Guy Marineau

Как объявлено на этой неделе, в 2017 году откроются целых два музея, посвященных наследию французского кутюрье Ива Сен-Лорана. Один будет в Париже, где Сен-Лоран снискал себе славу законодателя мод, а второй — в Марракеше в Марокко, где была его любимая вилла (которая с прилегающим парком уже функционирует как музей) и где он похоронен. Сен-Лоран уделял огромное внимание магрибской культуре, которая во многом повлияла на его предпочтения в моде.

 

Слева: Элиссон Уинт. Фото: courtesy WWMT. Справа: Джорджия О’Киф. Серая линия с черным, синим и желтым (фрагмент). 1923. Холст, масло. Музей изящных искусств, Хьюстон

Эту даму зовут Эллисон Уинт, и до этой недели она была учительницей рисования и истории искусства в одной из школ штата Мичиган. Однако когда — по школьной программе — Уинт знакомила восьмиклассников с творчеством классика американской живописи Джорджии О’Киф, она имела неосторожность произнести слово «вагина». За что была немедленно уволена. (Говорить о картинах О’Киф без употребления этого слова практически невозможно: вагинальные мотивы у нее повсеместны.) Загадочная это вещь — вагина: смотреть на нее восьмиклассникам, получается, можно, а называть — ни в коем случае.

 

Фрагмент инсталляции Чой Джонг Хва Happy-happy. © автор

В Музее искусств Бостона проходит выставка «Мегаполисы Азии» (Megacities Asia), представляющая современное искусство азиатских стран. Учитывая реально сложную экологическую ситуацию в мегаполисах Азии, многие художники делают именно экологию своей темой. Как, например, кореец Чой Джонг Хва, чьи скульптуры и инсталляции сделаны из привычных нам в быту пластиковых вещей.

 

Домик с трубой таскает по улицам Манхэттена Марк Регельман II. То там, то здесь он устанавливает свою передвижную скульптуру над канализационными люками, из которых идет пар, — и пар начинает идти из трубы на крыше домика. Очень мило, оживляет городской пейзаж, но вряд ли возможно для постоянной установки: все же мешает уличному движению.

 

Фото: courtesy AA Photo

Вот этот обаятельный скелет с чашей в руке, в окружении сосуда с вином и буханок хлеба — часть отлично сохранившихся мозаик, найденных в Антиохии, Турция. Раскопки здесь велись с 2012 года, но информация о них попала в СМИ только сейчас. Мозаики относятся к III веку до н. э., они украшали полы богатого антиохийского дома. Греческая надпись над скелетом переводится как «Наслаждайтесь жизнью!». Редакция «Артгида» присоединяется к пожеланию.

 

Фрагмент инсталляции Фредерика ван Памела. Фото: Joris Luyten / courtesy KLMP

До 1 мая в Генте проходит старейший в Европе ежегодный фестиваль цветов «Гентские флоралии». Одной из его площадок стал знаменитый Музей изящных искусств. В проекте Flower Power приняли участие флорист Фредерик ван Памел и три современных художника — Герда Штайнер, Йорг Ленцлингер и Симрин Гилл. Они всего на десять дней превратили залы музея в цветуще сады и сюрреалистические джунгли (нет, все растения искусственные, а значит, музейные нормы не нарушены и произведениям искусства ничего не угрожает!), а стены украсили пейзажами и цветочными натюрмортами.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100