Новости
При поддержке

Комиссаром павильона России на Венецианской биеннале назначена Тереза Мавика

Стратегическое управление павильоном возложено на консалтинговое объединение Smart Art.

Директор фонда V–A–C Тереза Мавика. Фото: Сергей Сапожников. Courtesy фонд V–A–C

Комиссаром павильона России на Венецианской биеннале современного искусства назначена Тереза Иароччи Мавика. Она сменила на этом посту Семена Михайловского, который занимал должность комиссара павильона России с 2016 года. Заместитель министра Алла Манилова поблагодарила предыдущих комиссаров — Семена Михайловского и Василия Церетели за работу и отметила, что Тереза Иароччи Мавика знает и любит русский язык, российскую культуру и обладает большим объемом личных связей и профессиональных контактов в мире современного искусства. «Мы чрезвычайно заинтересованы в усилении международных позиций российского павильона, более активной интеграции России в общеевропейское пространство современного искусства», — заявила Манилова, добавив также, что министром культуры РФ поставлена амбициозная задача: российский павильон должен стать лауреатом Венецианской биеннале. Традиционно жюри вручает главный приз — «Золотого льва» — за лучший национальный павильон и особо отмечает одного или нескольких художников. Тереза Иароччи Мавика назначена комиссаром по 2021 год включительно.   

Тереза Мавика родилась и получила образование в Неаполе на факультете политических наук Восточного университета, однако с начала 1990-х живет и работает в России. С 2005 по 2008 год она руководила московским фондом «Современный город». В 2009 году совместно с Леонидом Михельсоном она основала некоммерческий фонд современного искусства V–A–C. С 2016 года Тереза Мавика является членом экспертного совета Европейской биеннале современного искусства «Манифеста». 

Стратегическое управление павильоном России в Венеции возложено на консалтинговое объединение Smart Art, основанное в 2016 году Анастасией Карнеевой и Екатериной Винокуровой и поддерживающее современных российских художников. Smаrt Art будет заниматься подготовкой и проведением выставочных проектов на художественных и архитектурных биеннале, а также поддерживать инфраструктуру самого здания.

Министерство культуры РФ и консалтинговое объединение Smart Art начали формировать международный художественный совет — совещательный орган, призванный содействовать широкому распространению информации о павильоне и его правильному позиционированию на международной художественной сцене. В совет вошли художники Эмилия Кабакова и Вадим Захаров, куратор Франческо Бонами, директор M KHA в Антверпене Барт де Баре и директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. Получили приглашение войти в совет бывшие комиссары павильона России — Семен Михайловский и Василий Церетели. 

В декабре 2019 года комиссар павильона и Smart Art представят проект для Венецианской биеннале архитектуры 2020 года и календарь будущих событий.

Источник: пресс-служба Министерства культуры РФ, пресс-релиз консалтингового объединения Smart Art

 

Комментарии
Rambler's Top100