Новости
При поддержке

Премия «Инновация-2019» объявила победителей

«Проектом года» стал перформанс «Страсти по Мартену» (режиссер Анна Абалихина).

Перформанс «Страсти по Мартену». 2018. Мартеновский цех Выксунского металлургического завода, Выкса, Нижегородская область, фестиваль «Арт-Овраг». Режиссер Анна Абалихина. Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года». Courtesy Благотворительный фонд «ОМК-Участие»

29 июня 2019 года международное жюри Государственной премии в области современного искусства «Инновация» объявило лауреатов «Инновации-2019». Премия присуждалась в семи конкурсных номинациях за проекты, осуществленные в 2017–2018 годах на территории России. В состав жюри вошли директор Музея современного искусства «Гараж» (Москва) Антон Белов; куратор, Центра современного искусства и директор Национальной художественной галереи Болгарии (София) Яра Бубнова; директор Центра современного искусства FUTURA (Прага) Михал Новотный; историк искусства, куратор, профессор современного и актуального искусства Института искусств Курто в Лондонском университете Сара Уилсон и куратор, теоретик, заместитель директора и старший куратор Музея современного искусства Reditory (Гуанчжоу) Дэвид Эллиот. Торжественная церемония награждения победителей прошла на Стрелке (месте слияния рек Ока и Волга) Нижнего Новгорода.

В номинации «Проект года» премия присуждена site-specific перформансу «Страсти по Мартену», показанному летом 2018 года в мартеновском цехе Выксунского металлургического завода в рамках фестиваля «Арт-Овраг» и объединившему разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию (режиссер Анна Абалихина).

В номинации «Куратор года» победителями стали Ярослав Воловод, Валентин Дьяконов и Екатерина Лазарева — кураторы показанной в Музее современного искусства «Гараж» выставки «Ткань процветания» — международного проекта, посвященного одежде в искусстве вне контекста модной индустрии.

Премию в номинации «Художник года» получил Владимир Селезнев за выставку-ретроспективу «Иногда кратчайший путь — самый длинный» в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге

Победителями в номинации «Новая генерация» стали Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская и Антон Рьянов, награжденные за перформанс «Пролетайте и соединяйтесь» на фестивале «PROсцениум-фест» в Нижнем Новгороде.

В номинации «Образовательный проект» награду получила Владивостокская школа современного искусства — образовательная инициатива, самоорганизованная в 2015 году вокруг куратора Яны Гапоненко и начинающих художников, кураторов и критиков Владивостока и в 2018 году представившая очередную образовательную программу в области истории 
и теории современного искусства.

Премии в номинации «Региональный проект» удостоены посвященные фотографии и фотокниге выставка и фестиваль «Суперобложка» (кураторы Елена Ищенко и Денис Яковлев) в Центре современного искусства «Типография» в Краснодаре. 

В номинации «Книга года: теория и история современного искусства», учрежденной совместно с фондом «U-Art: Ты и искусство», премия присуждена книге Глеба Напреенко и Александры Новоженовой «Эпизоды модернизма. От истоков до кризиса» (М.: Новое литературное
обозрение, 2018). 

Премия «Инновация» также присуждалась в двух внеконкурсных номинациях. Премию в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» получил историк искусства и куратор Леонид Бажанов, а обладателем «Инновации» в номинации «За поддержку современного искусства России» стал Владимир Потанин, бизнесмен и учредитель благотворительного фонда, реализующего масштабные программы в сфере образования и культуры, в том числе предоставляющего гранты музеям в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».


 

Комментарии
Rambler's Top100