• Фото

    ar2017.nornickel.com

Владимир Потанин

Бизнесмен, учредитель Благотворительного фонда В. Потанина, реализующего масштабные программы в сфере образования и культуры, в том числе — предоставляющего гранты музеям в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

С 1983 по 1990 годы работал в системе внешней торговли СССР, в должности старшего инженера фирм «Удобрения» и «Руда» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт».  С 1990 года — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года Потанин работал в должности Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российского фонда федерального имущества, Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации. В 1999 году Потанин учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. C декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), с июня 2002 года — председатель совета директоров Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм». С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования Владимира Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составили 5 млн долларов. С мая 2006 года — заместитель председателя Попечительского совета МГИМО. Пожертвования Потанина в эндаумент-фонд МГИМО составили около 6,5 млн долларов США. В начале 2013 года стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

В 2018 году фонд выступил одним из основных партнеров проекта NEMOSKVA. В рамках программы «Первая публикация» вышло издание «Вклад: Художественное наследие Строгановых XVI–XVII веков в музеях Сольвычегодска и Пермского края». Кроме того, благодаря дару фонда Потанина в коллекции Эрмитажа появились первая видеоинсталляция — «Море безмолвия» Билла Виолы — и работа Ансельма Кифера «Аврора».

Читайте также


Rambler's Top100