Новости
При поддержке

Руководство ИРРИ приняло решение закрыть музей

До окончательного судебного разрешения конфликта между учредителем институции и Промсвязьбанком.

Courtesy Институт русского реалистического искусства

Руководство Института русского реалистического искусства приняло решение приостановить работу институции в связи с арестом имущества учредителя институции Алексея Ананьева. Ранее Арбитражный суд Москвы арестовал здание Института русского реалистического искусства, а также ряд работ из коллекции Ананьева, которые находились под управлением ИРРИ. Решение было принято на основании иска о взыскании с бывшего менеджмента Промсвязьбанка, в число которого входил и Ананьев, 282 млрд рублей. Первоначально руководство ИРИИ заявило, что, несмотря на случившееся, музей продолжит свою работу и откроется после планового ремонта крыши. 

В беседе с «Артгидом» арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова прокомментировала ситуацию следующим образом: «В связи с тем, что было выпущено судебное решение, наложившее обеспечительные меры на находящиеся под управлением частного учреждения культуры “Институт русского реалистического искусства” здание и произведения искусства, мы приняли решение приостановить работу нашего музея. Мы ждем очередных судебных решений и пока не можем полностью оценить ситуацию и перспективы ее разрешения, поэтому на неопределенное время закрыта постоянная экспозиция, как и временная выставка “Пора разобраться! Архив Александра Каменского”. Я знаю, что сейчас идет определенная юридическая работа, и очень надеюсь на изменение этой чрезмерной меры. Мы как музейная институция ставим на первое место неделимость коллекции и ее публичный показ, популяризацию искусства XX века и поддержание на высоком уровне культурного обмена между Россией и зарубежными странами, чем мы, собственно, и занимались все это время. Мы уже сделали огромное количество проектов и готовили новые, у нас масса партнерских обязательств, которые мы не сможем исполнять в силу наложенных на наше здание и управляемые нами работы из частной коллекции обеспечительные меры. ИРРИ — важная культурная точка на карте не только Москвы, но и всего мира, и мне хотелось бы выразить надежду, что сложившаяся ситуация изменится».

Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики конца XIX века в Замоскворечье. Художественное собрание ИРРИ считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Здесь представлены произведения Василия Поленова, Николая Крымова, Игоря Грабаря, Аркадия Пластова, Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Дмитрия Жилинского, Таира Салахова и других художников.
 

Комментарии
Rambler's Top100