Новости
При поддержке

Sotheby’s продан

Французский миллиардер купил старейший британский аукционный дом.

Патрик Драи. Courtesy Wikimedia.org

17 июня стало известно, что старейший британский аукционный дом Sotheby’s продан за $3,7 млрд. медиамагнату Патрику Драи. Как следует из опубликованного пресс-релиза, покупателем стала компания BidFair USA, которая полностью принадлежит французскому предпринимателю, базируется в США и создана специально для управления новым активом.

По условиям соглашения, уже одобренного Советом директоров Sotheby’s, BidFair USA заплатит $57 за каждую акцию аукционного дома. Это на 61% дороже рыночной цены акций Sotheby’s на момент закрытия торгов Нью-Йоркской фондовой биржи 14 июня 2019 года. Как только сделку одобрят регулирующие органы, дом Sotheby’s, ставший публичной компанией в 1988 году, вновь перейдет в частное владение.

Британский аукционный дом Sotheby’s, созданный в 1774 году для продажи редких книг, торгует искусством с начала XX века. Штаб-квартира Sotheby’s размещается в Нью-Йорке. Вместе с Christie’s, купленным холдингом Groupe Artemis, который принадлежит Франсуа Пино, эти аукционные дома владеют сегодня почти 90% мировой торговли искусством и оба отныне принадлежат французским бизнесменам.

55-летний Патрик Драи с состоянием в $7,7 млрд занимает 190-е место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. Во Франции его состояние считается 11-м по величине. Драи принадлежит 60% компании Altice, которая специализируется на медиа и телекоммуникациях, также он владеет французским новостным каналом BFM TV, радиосетью RMC, ежедневной газетой Liberation и еженедельником L’Express, кабельными сетями во Франции и США и мобильными операторами во Франции, Португалии и Израиле. Гражданином последних трех стран он является. Сын марокканских евреев, вынужденных бежать из Марокко в конце 1970-х, Драи попал во Францию лишь в 15 лет. Сегодня он постоянно живет в Швейцарии и известен как любитель музыки и коллекционер.

Источник: Sotheby's, Коммерсант

 

Комментарии
Rambler's Top100