Новости
При поддержке

Умер коллекционер русского искусства и меценат Альберто Сандретти

Ему было 86 лет.

Альберто Сандретти. Фото: © Юрий Аввакумов

17 мая 2019 года в Милане в возрасте 86 лет скончался Альберто Сандретти — один из старейших на Западе коллекционеров русского искусства, меценат, почетный консул России в Венеции. В середине 1950-х Сандретти, потомственный коммунист, студент философского факультета Туринского университета, отправился учиться в Москву в МГУ им. М.В. Ломоносова (не зная ни слова по-русски). Он приехал в Советский Союз в конце января 1956 года, прямо накануне открытия XX съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина. Сандретти интересовали философы-экзистенциалисты и Достоевский, но вскоре он осознал, что их логичнее изучать на Западе, и диплом в МГУ защитил по проблеме государства в ранних работах Карла Маркса. Затем несколько лет работал на родине, но в начале 1960-х вернулся в СССР уже как представитель и переводчик фирмы FIAT. Тогда-то он и увлекся искусством советского периода, причем самым разным: от агитационного фарфора, значков, портсигаров, почтовых открыток и плакатов до нонконформистов. Он подружился с Эдуардом Штейнбергом и Борисом Свешниковым, затем с Владимиром Немухиным и Лидией Мастерковой, те познакомили его с Оскаром Рабиным, Дмитрием Плавинским, Львом Кропивницким, цепочка удлинялась, собрание Сандретти пополнялось, тем более что работы мастеров «неофициального искусства» стоили тогда, по меркам итальянца в России, совсем недорого.

В 1970-е Сандретти жил и работал в основном в Италии, но интереса к русскому искусству не утратил: покупал практически все подряд, что вывозили за границу русские эмигранты, а вывозили они в том числе и произведения авангарда. Тогда же, в 1970-е, он начал выставлять вещи нонконформистов из своей коллекции, и это были едва ли не первые выставки «неофициального искусства» на Западе. 25 работ из собрания Сандретти участвовали в выставке Progressive Strömungen in Moskau. 1957–1970 («Прогрессивные течения в Москве. 1957–1970») в Бохуме в 1974 году, а в 1977 году 16 произведений были включены в скандальную выставку La nuova arte sovietica. Una prospettiva non ufficiale («Новое советское искусство. Неофициальная перспектива»), показанную в рамках Венецианской биеннале, которая вошла в историю как «Биеннале диссидентов». После этой выставки павильон СССР в Джардини закрыли до 1982 года. Обветшавший к началу 1990-х павильон, построенный в 1914 году, отремонтировал на свои личные средства именно Альберто Сандретти (России эпохи перестройки не было до венецианского творения Щусева никакого дела), за что получил звание почетного консула России в Венеции. 

В 2007–2008 годах в Музее современного искусства Тренто и Роверето (MART) прошла выставка из собрания Сандретти Arte Contro. Ricerche dell’arte russa dal 1950 ad oggi («Искусство против. Течения в русском искусстве от 1950 до наших дней»). В 2009 году вышел в свет каталог собрания Сандретти  «Русское искусство второй половины XX века. Из собрания Фонда Сандретти» (автор составитель Александра Обухова. М.: Фонд Сандретти, 2009). 
 

Комментарии
Rambler's Top100