Новости
При поддержке

Объявлен список участников основного проекта 58-й Венецианской биеннале

83 художника, 90 национальных павильонов, два спецпроекта.

Рембрандт. Возвращение блудного сына. Около 1668. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

58-я Венецианская биеннале современного искусства объявила список участников основного проекта выставки. Проект пройдет под девизом «Чтоб вам жить в интересные времена». В число 79 художников и художественных коллективов, отобранных главным куратором Ральфом Ругоффом, вошли 16 американцев, шесть китайцев, по три художника из Индии, Японии, Южной Кореи, Германии и Великобритании, а также художники из Иордании, Нигерии, Турции, Кении, Таиланда, Ливана, Вьетнама и многих других стран (Россия в этом году в основном проекте не представлена). Самый молодой из участников основного проекта, литовец Аугустас Серапинас, родился в 1990 году, а самый возрастной — Джимми Дарем — в 1940-м. Выставка не предполагает специальных ограничений в рамках заявленной темы: Ругофф надеется, что «искусство сможет стать своего рода руководством к тому, как жить и думать в “интересные времена”». Полный список участников основного проекта Венецианской биеннале 2019 — здесь.

На биеннале будет представлено 90 национальных экспозиций. Четыре страны — Алжир, Гана, Мадагаскар и Пакистан — будут участвовать в биеннале впервые. Павильон России, как сообщается на сайте биеннале, покажет проект с названием «Лк. 15:11–32». Это отсылка к 15-й главе Евангелия от Луки, где излагается притча о блудном сыне. Напомним, что куратором российского павильона является Государственный Эрмитаж, экспоненты павильона Александр Сокуров и Александр Шишкин-Хокусай намерены создать посвященные Эрмитажу инсталляции, а «Возвращение блудного сына» Рембрандта является одной из визитных карточек Эрмитажа. 

Также в этом году на биеннале будут представлены два спецпроекта, исполненные по заказу Ральфа Ругоффа и оргкомитета биеннале: работающая в Нидерландах итальянка Людовика Карботта, исследующая городские пространства, создаст свой проект в крепости Маргера в Местре близ Венеции, а базирующаяся в Лондоне полька Марыся Левандовска, занимающаяся общественными функциями архивов, музеев и выставок, представит в Арсенале выставку, созданную в сотрудничестве с Венецианской биеннале и Музеем Виктории и Альберта. Также 7 марта 2019 года представлены официальный постер биеннале и официальные теги для социальных сетей #BiennaleArte2019 и #MayYouLiveInInterestingTimes.
 

Источник: Венецианская биеннале

 

Комментарии
Rambler's Top100