Новости
При поддержке

Представлена первая программа фонда V–A–C в здании ГЭС-2

Программа будет состоять из пяти сезонов по шесть месяцев каждый.

Визуализация проекта ГЭС-2. © RPBW

На состоявшейся 29 октября 2019 года в ТАСС пресс-конференции фонда V–A–C генеральный директор фонда Тереза Мавика, художественный директор Франческо Манакорда и старший куратор Екатерина Чучалина представили программу фонда — «Пять сезонов», с которой начнется жизнь обновленного по проекту архитектурного бюро Ренцо Пьяно и архитектора Антонио Бельведере здания ГЭС-2 в центре Москвы. «Пять сезонов» — это попытка через обращение к различным темам (а также к клише) осмыслить процессы, которые на протяжении последнего тридцатилетия формировали социальное пространство России. 

Первый из сезонов получил название «Санта-Барбара: как не поддаться колонизации?». Американская мыльная опера «Санта-Барбара» была популярна в бывшем СССР, ее показ по телевидению совпал с либерализацией общества, приведшей к переменам в стране, а само ее название вошло в русский язык в качестве клише, обозначающего эмоционально насыщенную, зачастую трагикомичную ситуацию. Прямо в здании ГЭС-2 художник Рагнар Кьяртанссон построит телевизионную студию, в которой каждый день с участием профессиональных перформеров и зрителей будет создаваться и транслироваться новый эпизод реинактмента серила. Параллельно с этим проектом Рагнар Кьяртанссон создаст трансисторическую выставку-инсталляцию из работ, которые сформировали его эмоциональное и интеллектуальное видение. В рамках первого сезона также планируются театральные постановки, концерты, образовательная программа. 

Во втором сезоне — «Правда: зачем реализм?» — междисциплинарная кураторская команда попытается предложить свой ответ на вопрос, что сегодня, в эпоху постправды, мы вкладываем в такие понятия, как «правда» или «истина», а также поразмышлять о том, какое значение в российской культуре разных эпох имел реализм. Тема третьего сезона звучит как «Мать: почему Родина — мать?» и связана с процессами изменения и переосмысления гендерных ролей не только в современном обществе. Почему Родина-мать чаще ассоциируется с Россией, чем Отечество? Выделяем ли мы здесь какую-то гендерную идентичность, исконную женственность и мудрость? Материнство – это забота, тепло, но это также и жертва, контроль, удушающее внимание. Именно об этом фонд предложит поразмышлять художникам-участникам сезона. Четвертый сезон называется «Космос наш: в будущее возьмут всех». В первую очередь, в России эта тема связана с космической гонкой и идеей колониального освоения внеземных пространств. Здесь будет отдана дань российским художникам прошлого, и в «будущее возьмут всех», в противовес утверждению Ильи Кабакова. Будущее — один из важнейших активов, которым может завладеть человек: если вы понимаете будущее — это дает вам огромную власть. И эта борьба за будущее очень похожа на космическую гонку, которая визуализировала конфликт между Западом и Востоком. В то время как мы стремимся в космос, ситуация на Земле ухудшается. И освоение Вселенной одновременно позволит нам увидеть Землю извне и глубже понять наш собственный мир. Последний сезон называется «Еле слышно: глас хлада тонка (3-я Книга Царств, 19:11–12)» — это попытка рассмотреть затронутые в предыдущих сезонах темы, но не с позиций больших исторических нарративов, а с точки зрения простого человека. Этот сезон — попытка представить аудитории всё, что накоплено, узнано, услышано за пять сезонов. 
 

Источник: V–A–C



 

Комментарии
Rambler's Top100