Новости
При поддержке

В Третьяковке пройдет комплексная проверка систем безопасности

В Министерстве культуры прошел брифинг по поводу похищения картины Архипа Куинджи.

Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1890-е. Бумага на холсте, масло. Государственный Русский музей

28 января 2019 года в Министерстве культуры РФ прошел брифинг по поводу похищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которое произошло накануне в залах Инженерного корпуса галереи на выставке Куинджи. В брифинге приняли участие генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации Владислав Кононов.

Зельфира Трегулова поблагодарила правоохранительные органы и ФСБ за оперативность в задержании преступника и обнаружении похищенного полотна и заявила, что хотя картина и не пострадала, на выставку Архипа Куинджи она не вернется, оставшись в депозитарии до возвращения в Русский музей. Также Трегулова призналась, что считает случившееся совпадением обстоятельств, за которые несут ответственность прежде всего службы галереи. По мнению Трегуловой, во многом инцидент стал следствием перегруженности Третьяковской галереи во время работы выставки Куинджи: «Общедоступность множит риски. Мы утрачиваем культуру посещения и культуру общения с искусством. Риски множатся не только в России, но и во всем мире. Мы сейчас разбираемся со смотрителями и пытаемся понять, как такое могло произойти», — сказала она.

Директор ГТГ согласилась, что предметы музейного фонда должны быть обеспечены на выставках датчиками, но призналась, что на выставке Куинджи они не были предусмотрены (как часто они не предусмотрены и на других временных выставках). Также на пресс-брифинге было объявлено о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение провести комплексную проверку систем безопасности ГТГ и в дальнейшем других крупных музеев. Директор Департамента музеев МК РФ Владислав Кононов добавил, что министерство ужесточит требования к охране объектов культуры, хотя «их трудно унифицировать, поскольку то, что может позволить себе Третьяковская галерея, не могут позволить себе маленькие музеи».

Выставка Куинжи продолжит работу. В данный момент произведения укреплены на стенах и идет работа по снабжению их датчиками. В дальнейшем музей будет разрабатывать архитектуру выставок с учетом всего комплекса мер безопасности. Также в ГТГ идет процесс модернизации системы видеонаблюдения.

Источник: собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100