Новости
При поддержке

С выставки Куинджи в Третьяковке исчезла картина «Ай-Петри. Крым»

Минкультуры подтвердило пропажу картины.

Архип Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1890-е. Бумага на холсте, масло. Государственный Русский музей

27 января 2019 года неизвестный похитил из Третьяковской галереи картину с проходящей там выставки «Архип Куинджи». На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливающая причины произошедшего. По словам очевидцев, злоумышленник под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся с нею прямо на глазах публики. Пропажу представленной на выставке в галерее картины «Ай-Петри. Крым» из собрания Государственного Русского музея подтвердил директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов: «Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. Подтверждается факт отсутствия работы “Ай-Петри”». Страховая стоимость картины — 12 млн рублей.

UPD: Государственная Третьяковская галерея также прокомментировала пропажу картины: «Сегодня, 27 января, около 18:00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина “Ай-Петри. Крым” (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург). 
Полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания. Предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы. В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме. Генеральный директор Третьяковской галереи З.И. Трегулова тут же прибыла на место. О случившемся были оперативно проинформированы Министерство культуры РФ и дирекция Государственного Русского музея.Меры безопасности усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи». 

Источники: ТАСС, РБК, Государственная Третьяковская галерея

 

Комментарии
Rambler's Top100