Новости
При поддержке

ГМИИ им. А.С. Пушкина отчитался за 2018 год

Музей посетило 1 375 000 человек.

Фото: Екатерина Алленова/Артгид

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак отчиталась перед журналистами о проделанной в этом году работе. По ее словам, в 2018 году музей посетило 1 375 000 человек, 25% посетителей смогли попасть в экспозиции музея бесплатно, а 27% — по льготному билету. 
В этом году музей организовал и принял участие в 66 выставках, включая 25 проектов в регионах и 22 за рубежом, — в том числе это проекты «Моне и архитектура» в лондонской Национальной галерее и «Кубизм» в парижском Центре Помпиду. Самой популярной выставкой ГМИИ 2018 года стали «Шедевры Лейденской коллекции», которую посетило 270 277 человек (2 661 человек в день).

Среди достижений этого года Лошак назвала расширение списка льготных категорий посетителей и увеличение числа дней бесплатного посещения, усовершенствование процесса электронной покупки билетов и абонементов, подписание соглашения с Московским метрополитеном в «целях повышения доступности услуг музея для людей с инвалидностью», а также вступление музея в программу China Friendly («Дружественный Китаю»).

Коллекция ГМИИ пополнилась 74 произведениями, 15 из которых положили начало новому собранию медиаискусства (это, в том числе, работы Йонаса Мекаса, Ив Суссман, Фабрицио Плесси, Таус Махачевой, Гари Хилла, Марианне Хеске и группы «Провмыза»). Благодаря содействию Газпромбанка в собрание ГМИИ было приобретено полотно живописца XVIII столетия Франческо Фурини «Париса и Венера».
 
Также директор музея анонсировала новый посвященный медиаискусству проект «Пушкинский 21». Создан регламент приема на постоянное хранение цифрового искусства, а в недалеком будущем стартует посвященная медиаарту публичная дискуссионная программа «Мифология завтра». Помимо этого Лошак рассказала о планах создания коллекции медиаискусства совместно с LACMA (Окружной музей Лос-Анджелеса).
 
Но есть и плохие новости — в этом году цена входного билета выросла с 300 до 400 рублей.
 

Источник: собственная информация


 

Комментарии
Rambler's Top100