Новости
При поддержке

ГМИИ им. А.С. Пушкина объявил планы на 2019 год

На 58-й Венецианской биеннале современного искусства музей покажет Якопо Тинторетто и Ирину Нахову.

Люсьен Фрейд. Девушка с котенком. 1947. Холст, масло. Галерея Тейт, Лондон. © The Lucian Freud Archive / Bridgeman Images

4 декабря 2018 года на пресс-конференции директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак рассказала о выставочных планах музея на следующий год. В 2019 году ГМИИ покажет такие проекты, как «Артемизия Джентиллески и ее современники. Картины из собраний Национального музея Каподимонте в Неаполе и ГМИИ», «Русские Йордансы. Картины и рисунки Жака Йорданса из музеев России», «Дагеротип, автохром, полароид 1/1». Весной музей представит проекты «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» и «Коллекция фонда Louis Vuitton». Событием лета станет выставка «Щукин. Биография коллекции».

Запланировано участие музея в 19 международных проектах — среди них выставка «Ильязд & Пикассо» в Доме-музее Пикассо в Малаге, «Наталия Гончарова» в лондонской галерее Тейт и проект «Ван Гог» там же. Работы из коллекции музея примут участие в проектах «Красный» и «Тулуз-Лотрек» в парижском Гранд Пале, «Гоген. Портреты» в Национальной галерее Лондона. Две работы из коллекции музея будут представлены в рамках выставки Леонардо да Винчи в Лувре. Также в качестве одного из приоритетных направлений международного развития музея Марина Лошак назвала Азию — Шанхай, Тайбэй и Сингапур, где пройдут выставки, организованные при участии музея.

Помимо этого ГМИИ им. А.С. Пушкина примет участие в 58-й биеннале современного искусства в Венеции, где совместно с Stella Art Foundation покажет проект «В конце пребывает начало» (кураторы Марина Лошак и Ольга Шишко, место проведения — церковь Сан-Фантин), в рамках которого будут показаны работы Якопо Тинторетто, Эмилио Ведовы, Дмитрия Крымова, Ирины Наховой, Гари Хилла и !Mediengruppe Bitnik. Завершится 2019 год в ГМИИ выставкой Томаса Гейнсборо.
 

Источник: собственная информация

 

Комментарии
Rambler's Top100