Новости
При поддержке

Начато полицейское расследование по поводу подделок в Музее-заповеднике «Ростовский кремль»

Украденные картины Малевича и Поповой.

Слева: Любовь Попова. Беспредметная композиция. 1918. Холст, масло. Музей современного искусства, Салоники. Cправа: Подделка работы Любови Поповой «Беспредметная композиция» из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Courtesy Сергей Сазонов

Музей-заповедник «Ростовский кремль» выявил две подделки работ авангарда в своей коллекции. Исследование заместителя директора музея по научной работе Сергея Сазонова опубликовано в мартовском номере издаваемой музеем газеты «Ростовская старина» (№12/181). В 2017 году музей провел экспертизу принадлежащей музею коллекции произведений авангарда. Исследования проводились Институтом геологии докембрия (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским институтом реставрации и Государственным Русским музеем. Было выявлено восемь подделок, шесть из которых были подарены музею в 2014 и 2016 годах Никитой Лобановым-Ростовским, а две относятся к собственной коллекции музея. Речь идет о работах Казимира Малевича «Самовар» и Любови Поповой «Беспредметная композиция»: «По результатам экспертизы поддельными признаны два произведения: Малевич "Самовар" (около 1913 г.) и Попова "Беспредметная композиция" (1918 г.). Эксперты пришли к выводу, что эти работы созданы во второй половине XX века». Вероятнее всего, работы были похищены из музея и заменены подделками до 1972 года — картина Малевича «Самовар» продавалась на аукционе Sotheby’s в 1972 году и сейчас находится Музее современного искусства, Нью-Йорк, а «Беспредметная композиция» Поповой ранее входила в коллекцию Георгия Костаки и сейчас хранится в Музее современного искусства, Салоники. Отдельная история связана еще с одной картиной из Ростовского музея — «Зеленой полосой» Ольги Розановой, вариант которой также принадлежал Георгию Костаки и ныне находится в частном собрании. В данном случае экспертиза установила, что в Музее-заповеднике «Ростовский кремль» хранится подлинная картина. 

Музейное расследование будет продолжено. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» сразу же по обнаружении поддельных произведений поставил об этом в известность Министерство культуры РФ и согласовывал со своим учредителем все дальнейшие действия. Об обнаруженной краже было заявлено в полицию. Как сообщила агентству Интерфакс пресс-секретарь УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева,«в ОМВД России по Ростовскому району поступило обращение от музея-заповедника "Ростовский кремль" по факту выявления двух поддельных предметов в коллекции музея. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение». Картины «Самовар» Казимира Малевича и «Беспредметная композиция» Любови Поповой зарегистрированы в базе пропавших и утраченных культурных ценностей Министерства культуры РФ. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» приложит все усилия для возвращения украденных произведений.

Полностью трехчастное расследование  заместителя директора музея по научной работе Сергея Сазонова читайте на нашем сайте в материалах «О двух подделках в коллекции авангарда Ростовского музея», «Распыленный свет». Новые известия о «Зеленой полосе» Ольги Розановой и «С чего началась коллекция Г.Д. Костаки?».

Источники: собственная информация, Интерфакс

 

Комментарии
Rambler's Top100