От золотого унитаза к съеденному банану

Респектабельные ярмарки современного искусства редко радуют нас веселым хайпом, но ярмарке Art Basel Miami Beach 2019 года это удалось: на одном из стендов продавался банан Маурицио Каттелана, который съел другой художник. «Артгид» вспоминает самые скандальные работы итальянского мастера художественного эпатажа.

Маурицио Каттелан. Комедиант. 2019. Вид объекта на стенде Galerie Perrotin, Париж, на ярмарке Art Basel Miami Beach. Courtesy Galerie Perrotin

Каттелан и банан

Уроженец Падуи, художник Маурицио Каттелан — enfant terrible современного искусства «специализирующийся на демонстрации той бесконечной череды маленьких кризисов, из которых и составлена человеческая жизнь», автор многочисленных и всегда ироничных «маленьких эстетических революций и социальных бунтов». Очередным из них стал банан, просто банан, приклеенный серым широким скотчем к белому гипсокартону стенда галереи Perrotin на ярмарке Art Basel Miami Beach-2019 и проданный за $120 тыс. Банан сразу начал создавать вокруг себя новые ситуации. Так, к концу ярмарки против него был совершен акт артистического иконоклазма — художник Дэвид Датуна подошел к стенду, решительно отклеил скотч, взял тропический плод, съел его и не подавился. При этом художник заявил, что Каттелана он очень уважает.

Маурицио Каттелан. La Nona Ora (Девятый час). 1999. Инсталляция в Парижском монетном дворе. Фото: Zeno Zotti

Каттелан и сакральное

Насмехаться на разумным, добрым и вечным Маурицио Каттелан умеет лучше кого бы то ни было. Особенно если дело касается религии. Свою самую известную работу на эту тему — La Nona Ora («Девятый час») — художник создал в 1999 году. Она представляет собой гиперреалистическую восковую фигуру Папы Римского Иоанна Павла II в натуральную величину, придавленную метеоритом. Скульптура располагается на красной ковровой дорожке, усыпанной битым стеклом. Название работы отсылает к евангельскому описанию смерти Христа на кресте, произошедшей «около девятого часа». Однако в мире победившего абсурда, адептом которого является Каттелан, служитель церкви умирает как герой второсортного голливудского боевика с фантастическими элементами. Сегодня работа принадлежит миллиардеру и владельцу аукционного дома Christie’s Франсуа Пино.

Маурицио Каттелан. Он. 2001. Смешанная техника. Фото: Christie’s Images

Каттелан и мировое зло

Скульптура «Он» вызвала даже не полемику, а полноценный скандал. Это портретное скульптурное изображение коленопреклоненного Гитлера, которое художник установил не где-нибудь, а в бывшем варшавском гетто, на месте гибели тысяч евреев. Сам Каттелан так описывал эту работу: «Гитлер — это чистый ужас; это образ страшной боли. Больно даже произносить это имя. И в то же время это имя захватило мою память, оно живет в моей голове, даже если оно и табуировано… Гитлер повсюду, как бродячий призрак истории, и все же он неприличен, непроизносим, завернут в одеяло молчания». Однако не все оценили жест художника. Представители Центра Симона Визенталя, одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций, сочли его «жестокой провокацией, которая оскорбляет память евреев, ставших жертвами нацистов». А вот рынку все равно — состоявшийся 8 мая 2016 года в Нью-Йорке аукцион Christie’s принес Каттелану новый рекорд. Скульптура «Он» была продана за $17,2 млн при эстимейте $10–15 млн. Предыдущий аукционный рекорд художника составлял $7,9 млн.

Маурицио Каттелан. L.O.V.E. 2010. Белый каррарский мрамор, римский травертин. Временная скульптура, Милан. Фото: Paolo Ferrarini

Каттелан и критика капитализма

Скульптура под названием L.O.V.E. расположилась в Милане напротив здания Итальянской фондовой биржи, которое считается ярким примером тоталитарной архитектуры. Появление на площади Аффари мраморной руки с поднятым четырехметровым средним пальцем вызвало много споров — не все поняли, против чего направлен этот жест. Одни считают, что Каттелан показывает палец финансистам, которые довели мир до экономического кризиса в 2008 году. Другие утверждают, что статуя обращена к позорному фашистскому прошлому Италии. Название работы расшифровывается как «Свобода, Ненависть, Месть, Вечность» (Libertà, Odio, Vendetta, Eternità). Тем не менее средний палец Каттелана, фаллический символ, установленный перед зданием с мощным ритуальным смыслом, — не волевой акт, а знак несогласованности, инвалидности общества. При этом другие пальцы мраморной руки не загнуты, а спилены.

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Каттелан и любовь к животным

Каттелана ненавидят экоактивисты всех стран. Ведь в своем творчестве художник использует чучела животных — чаще всего лошадей, которых он подвешивает или демонстрирует как трофеи, показывая не головы, а части туш. Также в искусстве художника фигурируют ослики (часто до невозможности навьюченные) и голуби. На двух Венецианских биеннале, в 1997 и в 2011 году, Каттелан заполонил стропила и воздуховодные трубы Центрального павильона этими главными венецианскими птицами, загаживающими все вокруг, назвав первую инсталляцию «Туристы», а вторую — «Другие». Обнаружить их присутствие в экспозиции можно было по поддельным экскрементам на полу. По словам Франческо Бонами, Каттелан «использует стратегию Уолта Диснея, то есть наделяет животных эмоциями и недостатками людей, но в чуть более мрачной, депрессивной тональности». Эта оценка как нельзя лучше подходит к самой популярной работе художника — «Бидибидобидибу» (1996), изображающей покончившую с собой в белку в интерьере обезличенной бедной кухни.

Маурицио Каттелан. Америка. 2016. Золото 750-й пробы. Вид инсталляции в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк. Фото: © Kris McKay / Solomon R. Guggenheim Foundation

Каттелан и золотой унитаз

Последний (до появления банана) нашумевший проект Маурицио Каттелана назывался «Америка» и представлял собой изготовленный из золота 750-й пробы унитаз, который был установлен в туалете на четвертом этаже Музея Соломона Р. Гуггенхайма. Золотым унитазом можно было пользоваться по прямому назначению, но каждому посетителю отводилось не более пяти минут, а желающих было много, так что в туалет всегда стояла очередь. Рядом бдел охранник, следящий за временем. Каждые двадцать минут специальный уборщик чистил унитаз средствами, которые не вредят золоту. В сентябре 2019 года унитаз выставлялся в Бленхеймском дворце в Великобритании, откуда был украден неизвестными. Через месяц полиция задержала по подозрение в краже женщину и двух мужчин средних лет, однако как им удалось демонтировать и вынести из здания изделие весом в 100 кг — не уточняется.

Courtesy Arte Generali

Сам унитаз, оценивающийся в $2,6 млн, до сих пор не найден, однако он уже поспособствовал новому витку карьеры Каттелана. В ноябре 2019 года художник, которому сейчас 59 лет, стал лицом рекламы компании Arte Generali, занимающейся страхованием предметов искусства. На рекламном плакате, созданном итальянским фотографом Оливьеро Тоскани, изображен голый улыбающийся Каттелан, прикрытый лишь стратегически размещенным золотым унитазом, который он держит под мышкой.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100