Блокчейн на арт-рынке: 5 компаний, которые меняют правила игры

Для арт-рынка блокчейн стал технологией, с которой связывают кардинальные перемены в самом способе взаимодействия инвесторов с художниками и арт-дилерами. Одни эксперты предрекают гибель традиционных аукционных домов, другие говорят о конце эры подделок и невиданной доселе демократизации торговли искусством. В этой связи «Артгид» рассказывает о пяти любопытных компаниях, которые внедряют новую технологию на арт-рынок.

Харм ван ден Дорпель. Выставка Death Imitates Language в галерее Neumeister Bar-Am. 2016. Берлин. Источник: harmvandendorpel.com

AllPublicArt: сделки без посредников

Большую часть предпринимателей, работающих в системе блокчейн, прельщает возможность отслеживать провенанс произведения искусства без участия сторонних экспертов. То есть без дополнительных расходов, которые неизбежно сопровождают любую сделку. Платформа AllPublicArt, которую начали разрабатывать в 2015 году, как раз из таких. Ее создатели ориентируются на стремительно растущий рынок онлайн-продаж: по данным страховой компании Hiscox Ltd его годовой оборот к 2020 году достигнет $9,58 млрд. Использование технологии блокчейн, как предполагается, сведет на нет проблему подделок, так как информация, зафиксированная в цепочке блоков, не требует вторичного подтверждения при каждой сделке и позволяет отслеживать весь путь произведения от владельца к владельцу. Поэтому в AllPublicArt ее используют как регулирующий механизм. Помимо снижения расходов, такой способ взаимодействия гарантирует безопасность каждой сделки. Есть в этом выгода и для художников. После регистрации каждый автор может опубликовать свои произведения в обмен на токены APA и самостоятельно представлять свои интересы на рынке. Уже через год платформа планирует выйти на международный рынок. Ее основатель художник Грэм Годдард уверен, что блокчейн поможет сделать торговлю искусством более прозрачной.

Flore. Where the Wild Things Grow. 2017. Холст, масло. Источник: Paddle8

Cointemporary: искусство за биткоины

В отличие от многих подобных инициатив, онлайн-платформа Cointemporary создана художниками для художников. На продажу здесь выставляется медиаискусство, онлайн-издания и другие произведения авторов, работающих с цифровыми носителями, которые можно приобрести только лишь за биткоины. Каждое произведение, попадая в систему, получает сертификат подлинности, который разработчики оформляют с помощью еще одного блокчейн-стартапа — сервиса Ascribe, предлагающего своим пользователям защиту авторских прав. Он представляет собой регистр, позволяющий отслеживать цепочку владельцев произведения и проверять его подлинность через индивидуальный адрес в системе блокчейн. Создатели Cointemporary специализируются на междисциплинарном цифровом искусстве. Среди их клиентов такие художники, как Илья Карилампи, Мартин Эрик Андерсен и Харм ван ден Дорпель. По возможности они стремятся работать напрямую с каждым автором, чтобы убедиться, что те понимают суть проекта. Цель платформы — презентовать произведение искусства в более широком контексте, чем предлагают традиционные аукционы, галереи и ярмарки. Сегодня Cointemporary — едва ли не единственная площадка, которая использует новые технологии для того, чтобы поговорить о глобальном кризисе арт-рынка и необходимости пересмотра отношений между основными игроками. Блокчейн представляется ее создателям новой формой автономии, позволяющей художникам выйти за рамки системы, учитывающей в основном интересы коллекционеров и арт-дилеров.    

Кевин Абош. YELLOW LAMBO. 2018. Источник: kevinabosch.com

ArteQuesta: популяризация еврейского искусства

Инвестиционная компания ArteQuesta помогает находить, сохранять и популяризировать еврейское искусство. Ее основной профиль — работа с коллекционерами, семьями и учреждениями культуры, которые заинтересованы в поиске произведений искусства, недоступных для широкой публики. Они консультируют, проводят маркетинговые исследования и помогают восстановить провенанс работ, которые долгие годы считались утерянными. В первую очередь речь идет о произведениях, украденных нацистами во время Второй мировой войны. ArteQuesta использует блокчейн для отслеживания и регистрации происхождения работ, которые проходят через компанию. В ситуации, когда решающее значение имеет установление подлинности и сохранение ранее утерянного произведения, технология и впрямь становится подспорьем для экспертов. Основательница компании Райа Леви, международный специалист в области арт-рынка, куратор и преподаватель истории искусства, считает, что с помощью блокчейна также можно привлекать на рынок новых игроков — ведь теперь процедура покупки и продажи произведения упрощена до предела.

Мива Комацу. Shin-jyu (Holy Beasts). 2015. Источник: Whitestone Gallery

Whitestone Coin: онлайн-аукцион в системе блокчейн 

За последние пару лет появилось несколько онлайн-аукционов, созданных на основе технологии блокчейн. Whitestone Coin — один из них. Правда, в отличие от инициатив, возникших фактически на голой земле, у платформы есть опора в виде реально существующей токийской галереи Whitestone. Она была основана в 1967 году и с тех пор продвигает современное японское искусство на мировом арт-рынке. С помощью платформы Whitestone Coin владельцы галереи хотят открыть возможность всем заинтересованным сторонам свободно взаимодействовать друг с другом без посредников. Для того, чтобы клиенты могли рассмотреть выставленные на продажу произведения, не выходя из дома, используется виртуальная реальность. Создатели платформы делают ставку на доступные цены и безопасность каждой сделки. Предполагается, что аукцион будет особенно актуален для начинающих художников, которые пока не закрепились на рынке и хотят найти инвесторов напрямую. Сама же галерея Whitestone продолжает расширяться и вскоре откроет филиал в Тайване, а в 2019 году ее владельцы планируют зарегистрировать все имеющиеся в их распоряжении произведения в блочной цепи и провести первые торги.  

Приложение Seezart. Источник: seezart.com

Seezart: сертификаты подлинности

До сих пор большая часть сделок на рынке искусства проходила через аукционные дома. Однако согласно данным The European Fine Art Fair (TEFAF) сейчас они все чаще уходят в частный сектор. Платформа Seezart позволяет создавать сертификаты подлинности для произведений искусства, а также мгновенно проверять происхождение любой работы, записанной в системе. Она рассчитана как на художников, которые, обзаведясь сертификатами, могут самостоятельно выходить на рынок, так и на коллекционеров и арт-дилеров, желающих обезопасить себя от подделок. Разработчики надеются, что в будущем Seezart станет чем-то вроде децентрализованного каталога искусства. Сейчас существует бесплатная бета-версия платформы, но уже в следующем году она выйдет в полном объеме и станет платной. 

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100