Выставки недели: выбор «Артгида». Майские каникулы 2017

Куда пойти в длинные майские выходные.

Монстрация в Новосибирске. 1 мая 2016. Организатор: Артем Лоскутов. Фото: Сергей Мордвинов. Предоставлено Артемом Лоскутовым. Представлено в директории «Искусство действия»

Первая триеннале российского современного искусства
Музей современного искусства «Гараж»
до 14 мая

Триеннале российского современного искусства — проект, наделавший много шума еще до открытия. Это неудивительно, ведь кураторская команда «смотра достижений в сфере искусства» в составе Ильмиры Болотян, Татьяны Волковой, Екатерины Иноземцевой, Снежаны Кръстевой, Андрея Мизиано и Саши Обуховой замахнулась на то, чтобы отразить дух времени и тенденции, формирующие современное искусство. К решению этой задачи кураторы триеннале подошли с размахом — выделили семь «директорий». Так, в «Мастер-фигуре» представлены «носители авторитетного художественного языка»; в «Авторских мифологиях» — художники, сочиняющие собственные замкнутые эстетические системы и анализирующие общие укорененные в российском сознании мифы и стереотипы. Художники, работающие с локальным контекстом, его историей и спецификой, представлены в директории «Верность месту». Директория «Общий язык» объединила художников, работающих с интернациональным языком искусства и обращающихся к универсальным темам; а «Искусство действия» — художников-активистов, обращающиеся к острым социальным вопросам и новаторски использующих публичные пространства. В директории «Морфология улиц» речь идет об уличном искусстве и городском пространстве как источнике социальных и городских проблем. Участниками же седьмой директории — «Локальные истории искусства» — стали художники, философы, кураторы, музейные работники и искусствоведы, они превратили музей «Гараж» в открытую платформу для обсуждения локальных художественных контекстов, визуальных практик и способов взаимодействия со зрителями. Что вышло из этой грандиозной задумки — судить, как обычно, зрителям и, быть может, времени. Но сходить в любом случае стоит — где еще увидишь столь концентрированный субстрат «суетной русской жизни». А сориентироваться в таком разном отечественном современном искусстве поможет путеводитель.

[Подробнее]

 

Зинаида Серебрякова. Девочки-сильфиды. (Балет «Шопениана»). 1924. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

 

Зинаида Серебрякова
Государственная Третьяковская галерея
до 30 июля

Большая ретроспективная выставка Серебряковой — настоящий подарок тем, кто любит нестареющую классику. Художница, дочь скульптора Евгения Лансере и племянница создателя «Мира искусства» Александра Бенуа, отвечает за отрадное, знакомое и узнаваемое русское искусство ХХ века. Пока авангардисты ниспровергали фигуративную живопись, она писала портреты, на которых модели казались полубогами, балерин Мариинского театра, гораздо более грациозных, чем у Дега, пейзажные виды русской провинции и аллегорические панно. Работы для выставки взяты не только из Третьяковской галереи и Русского музея, но также из Музея семьи Бенуа в Петергофе, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Нижегородского государственного художественного музея, Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск), Фонда Зинаиды Серебряковой (Париж) и частных коллекций Москвы, Петербурга, Парижа и Лондона.

[Подробнее]

 

Василий Баженов. Фрагмент панорамы усадьбы Царицыно с Фигурными воротами и подписью архитектора. 1776. Бумага, дублированная бумагой, на картоне, тушь, акварель, перо, кисть, лак. Courtesy Государственный музей архитектуры имени Щусева

Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова
Фонд In Artibus, Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
до 30 июля 

Приуроченная к 280-летию со дня рождения великого русского архитектора масштабная экспозиция занимает две выставочные площадки и включает в себя более 140 произведений. Экспонаты объединены в семь разделов: «Пропилеи», «Резиденция» и «Храм» будут представлены в Музее архитектуры, а «Русское готическое», «Императрица», «Архитектор» и «Турнир» — в пространстве фонда In Artibus. Наградой зрителю, который терпеливо пройдет все «степени посвящения», станет ответ на вопрос: почему же именно готика, характерный стиль «мрачного Средневековья», неизменно вдохновляла архитектора XVIII века.

[Подробнее]

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1958. Холст, масло. Частное собрание, Турин

Джорджо Моранди. 1890–1964
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
до 10 сентября

Джорджо Моранди, как доказывает выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в сущности, одинокий художник: не примыкал ни к одному направлению в живописи, всю жизнь писал совершенно вневременные натюрморты и пейзажи и даже из родной Болоньи почти никуда не уезжал, разве что по соседству во Флоренцию — изучать фрески Мазаччо и Джотто, с которыми у него гораздо больше общего, чем с художниками ХХ века. В Москве показывают около 70 живописных полотен и акварелей, 20 гравюр и несколько гравировальных досок из итальянских музеев, прежде всего из Музея Моранди в Болонье.

[Подробнее]

 

Двойная помолвка. Витраж из Сент-Шапель. 1230–1248, Франция Центр Национальных памятников. © Patrick Cadet / Centre des monuments nationaux

Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель
Музеи Кремля
До 6 июня

В рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции в Кремль привезли бесценные вещи, составляющие французское национальное достояние, настоящие шедевры средневекового искусства, связанные с Сент-Шапель — Святой Капеллой, построенной в Париже в середине XIII века для хранения реликвий Страстей Господних, приобретенных французским королем Людовиком IX Святым, который считался идеальным государем и «наихристианнейшим из королей». Сент-Шапель славится своими витражами, и их фрагменты, демонтированные в XIX веке и ныне хранящиеся в парижском Центре национальных памятников и Национальном музее Средневековья Клюни, впервые покинули Францию. Из Собора Парижской Богоматери приехал хрустальный, украшенный позолоченным серебром реликварий Тернового венца, также впервые покидающий Париж, из Национальной библиотеки Франции — иллюминированные рукописи, из Лувра и Клюни — готические скульптуры, петербургский Эрмитаж предоставил свои великолепные лиможские эмали.

[Подробнее]

 

Деймиан Херст. Сфинкс. Фото: Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS / SIAE, 2017

Деймиан Херст. Сокровища, созданные крушением невероятного
Punta della Dogana, Венеция
До 3 декабря

В отличие от российской ретроспективы, разочаровавшей любителей «скандального Херста», на венецианской выставке художник вновь разрывает шаблоны восприятия даже у самых искушенных зрителей. Более того, «Сокровища» — первый за последние 13 лет персональный проект Херста в Италии. Причем проект поистине грандиозный — выставка размещается на двух площадках биеннале, а ее экспонаты… Впрочем, их лучше один раз увидеть самому, нежели пять, десять, двадцать раз услышать рассказы о них.

[Подробнее]

 

Bazooka Production. Обложка первого выпуска журнала Bazooka, 1975

Французский дух контркультуры. 1969–1989
Мезон Руж, Париж
До 21 мая

После Херста, буквально выламывающего двери восприятия, вполне логично продолжить изучение «другого видения» — например, обратиться к «искусству сопротивления». Кураторы Гийом Дезанж и Франсуа Пирон потратили несколько лет на изучение «Красного мая» 1968 года. (Как все мы помним, именно события той весны послужили питательной основой для рождения контркультуры из духа противоречия, раскрепощенной сексуальности, насилия и традиционного галльского щегольства.) В результате удалось провести настоящую ревизию французской контркультуры. В фокусе внимания кураторов не только традиционные территории — изобразительное искусство, литература, философия, музыка, театр, кино, но и такие символические места, как психиатрическая клиника или город социального жилья. В экспозиции целый букет знаменитостей — от Феликса Гваттари и Сержа Генсбура до Орлан и Клода Левека, и очень много редкостей вроде киноработ группы «Дзига Вертов» или монументальной скульптуры Реймонд Арсье.

[Подробнее]

 

Эгон Шиле. Обнаженный автопортрет. 1916. © Albertina, Vienna

Эгон Шиле
Альбертина, Вена
До 18 июня

Современник Фрейда, почитатель, а позже и младший друг Климта, участник венского Сецессиона, Шиле, по общему признанию, перекинул мост от австрийского модерна к экспрессионизму. Обстоятельства его короткой жизни (он умер в 28 лет от инфлюэнцы вслед за беременной женой), вполне соответствуют скандальному ореолу, до сих пор окружающему его работы. Чего стоит одно только обвинение (правда, недоказанное) в растлении малолетних или судья, прилюдно сжигающий в пламени свечи его рисунок задолго до фашистских «очистительных» костров. Живопись и графику из собственной коллекции галереи, владеющей самым крупным собранием работ Шиле, дополнят важные произведения из австрийских и мировых музеев.

[Подробнее]

 

Фридрих Кислер. Модель «бесконечного дома». © Friedrich Kiesler Foundation

Фридрих Кислер. Архитектор, художник, провидец
Мартин-Гроупис-Бау, Берлин
До 11 июня

Фридрих Кислер, универсальный мастер, теоретик и одна из центральных фигур нью-йоркской художественной сцены, был одержим концепцией антропоморфного жилого пространства, которую он называл «Бесконечный дом». Дальше моделей и прототипов дело не пошло, но восприятие мира как перманентно трансформирующейся динамической структуры стало определяющим в его творчестве. Выставка в Берлине представляет его творчество во всех аспектах, включая реализованные и нереализованные архитектурные проекты, выставочный и предметный дизайн, разработки многофункциональных культурных пространств, труды по теории дизайна и антропологии архитектуры, до сих пор во многом опережающие время. Среди особенных редкостей две биоморфные скульптурные композиции — «Буцефал» и « Мы, вы, я» (Us, You, Me), выполненные за год до смерти.

[Подробнее]

 

Дэвид Хокни. Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами). 1971. Частно собрание. © David Hockney

Дэвид Хокни
Тейт Британ, Лондон
До 29 мая

Тейт Британ вместе с Центром Помпиду и Музеем Метрополитен подготовили настоящую ретроспективу Хокни. «Неуловимый лос-анджелесский экспат», родом из английского Брэдфорда, с легкостью менявший свой стиль, приемы и технологии, предстает в последовательном хронологическом обзоре — от студенческих 1960-х до самого последнего времени. Больше 160 работ, в том числе огромные пятиметровые картины, рисунки, принты, фотографии, видео и iPad-эксперименты, позволяют увидеть художника, который подвергал сомнению существующие правила и приемы изображения на плоскости и с постмодернистской всеядностью использовал новые медиа.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100