• Культуртрегеры

Михаил Алшибая

Коллекционер, обладатель одной из самых значительных коллекций искусства советских шестидесятников.

Родился в 1958 году в Батуми (Грузинская ССР) в семье врачей. В 1974-м переехал в Москву и поступил во Второй медицинский университет им.Пирогова (ныне РГМУ). Окончив вуз, стал кардиохирургом, профессором, доктором медицинских наук. Коллекцию начал собирать в 1986 году.

На вопрос, почему Алшибая выбрал в качестве основного фокуса коллекции именно период 1960-х, коллекционер отвечает так: «Я чувствовал внутреннее сходство с тем, как художники этой эпохи открывали для себя настоящее искусство. Но влияние Немухина тоже сыграло свою роль. Тогда, в середине 1960-х, была уже сформирована некая обойма “главных” художников, но и они стоили копейки. А некоторые вещи, вполне значительные, я в прямом смысле слова доставал из помоек».

Хотя коллекционер знает очень и очень много про тот период, которым занимается, Алшибая не считает себя экспертом. Зато он не без основания гордится тем, что владелица аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугал впервые узнала о нонконфомистах именно от него. Но ее предложение стать экспертом MacDougall’s Алшибая вежливо отклонил. Тем не менее иногда атрибуции Алшибая оказываются вернее, чем у других специалистов по периоду.

Любимые герои Алшибая — аутсайдеры, «органические» нонконформисты.  Особое место и в коллекции, и в картине мира Алшибая занимает Владимир Пятницкий, еще мало изученный художник, в картинах которого «бубнововалетский» примитив сочетается с сюрреализмом.

Особо теплое отношение к маргиналам Алшибая распространяет и на 1980-е. «Я же начал покупать работы в 1986 году. Тогда на Арбате только-только стали собираться художники. Первым вышел некий Сережа Арто. Он рисовал портреты за три рубля, его забирали в милицию, это была такая игра. Постепенно художников становилось все больше. Появился вернисаж в Измайлово. Причем там стояли художники, которые потом стали настоящими знаменитостями. Я прекрасно помню Валерия Кошлякова на Арбате, например. Авдей Тер-Оганьян стоял с живописью на кусках жести, снятых со старой крыши. Он просил меня: “Купи хоть за три рубля!” Я дал ему больше. Это же был шедевр». Алшбая стал первым покупателем лидера «Товарищества “Искусство или смерть”»

Куратор музея «Другое искусство» Юлия Лебедева в 2003 году сделала первую выставку вещей из коллекции Алшибая.

С тех пор работы из собрания коллекционера выставлялись в Музейном центре РГГУ (2011, 2014), Культурном центре «Дом» (2012), галерее АЗ (2012), Brusov Art Space (2012), Мультимедиа Арт Музее, Москва (2014), Центральном доме художника (2014–2015), Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» (2014–2015), Государственном выставочном зале «Ковчег» (2017). Выставка работ коллекции в галерее АЗ была подготовлена самим коллекционером, а в 2015 году среди работ на выставке «Science-art-2015. Фестиваль-лаборатория (границы пересечения)» была представлена и работа, созданная самим коллекционером, «Спиральное сердце».