- Официальный сайт: www.mishmash.ru
МишМаш
Арт-дуэт — художники, дизайнеры, архитекторы.
Название дуэта образовано слиянием трех первых букв имен его создателей — Миши Лейкина и Маши Сумниной — и в английском языке означает «смесь, путаница, беспорядок». Именно к смешению всего и вся дуэт часто прибегает в своем творчестве, умело используя архитектурное образование Миши и «художественное» наследие Маши (Маша — дочь известного московского концептуалиста Андрея Монастырского и художницы Веры Хлебниковой).
Миша Лейкин родился в 1968 году в Волгограде. В 1994 году окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). В 1997–2001 годах входил с состав московской группы «Обледенение архитекторов».
Маша Сумнина (Митурич-Хлебникова) родилась в 1977 в Москве. В 2001 окончила Московский полиграфический институт, факультет художественно-технического оформления печатной продукции.
Миша и Маша работают вместе с 1999 года. Творческий и супружеский дуэт «МишМаш» выступает с художественными, архитектурными и дизайнерскими проектами. В 2001 году дуэт уезжает в США, где в этом же году совместно с Джейсоном Клотцем «МишМаш» реализует в Нью-Йорке проект «Робот-попрошайка», а в 2004-м у Робота проходит персональная выставка в нью-йоркской Leadbased Gallery. В США в Бруклине были показаны объекты проекта «Рожа ветров», которые демонстрировались также в Таллинне на Толстой Маргарите и в Подмосковье на фестивале «Арт-Клязьма» (2001–2005).
В Америке был окончательно додуман образ и имя антисупер-героя СуперДжу/SuperJew, костюм которого был создан еще в 1998 году; в 2007 году SuperJew становится заглавным героем персональной выставки «МишМаш» SuperJew made in China (галерея АВС, Москва) и перформанса «SuperJew дает советы» («АРТСтрелка», Москва). Также в Америке был задуман и реализован проект Al Dente, который в 2007 году был номинирован на премию «Черный квадрат».
Живя в США, «МишМаш» активно участвует и в российской арт-жизни: в 2004–2007-м — в выставках «Мастерская Арт-Москвы»; в 2006-м проходит их персональная выставка «Атлас» (галерея АВС, Москва).
После возвращения из США в 2004 году, по материалам своего нью-йоркского дневника Маша создается проект «Телешум» (2007), с которым она была номинирована на премию Кандинского как «Художник года». «В своих работах Сумнина продолжает практику соединения текста и изображения, являющуюся характерной особенностью художников круга московского романтического концептуализма (Илья Кабаков, Андрей Монастырский, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич). Каждая серия строится по одному и тому же принципу: изображение (цифровые коллажи или лайтбоксы) и сопроводительный текст к нему. В серии «Атлас» в физиологичные иллюстрации старинной книги вмонтированы новые неожиданные элементы, добавляющие к оригиналам определенную долю юмора. Внешние обстоятельства, описываемые в сопроводительном тексте (дневнике художницы), никак не связаны с изображением, и, как становится понятно, «обычная» жизнь художника не является для него причиной вдохновения, а создание работ становится лекарством от обыденности, своего рода вязанием, повторением почти одних и тех же действий, но уже с использованием новейших технологий. Серия лайтбоксов «Телешум» — попытка избавиться от фантасмагорических ужасов телевизионной реальности, которые постоянно присутствуют на периферии сознания, посредством их аккуратного интеллектуального препарирования. Телесюжеты пересказаны и записаны, движущееся изображение сведено к мерцающему «снегу», а сам объект рассказа превращен в визуальный знак. Происходит нейтрализация принципов действия телевидения, а за ним происходит изменение статуса зрителя — статичное изображение подчинено взгляду смотрящего». (Александр Извеков. Каталог премии Кандинского-2007).
В этом же году «МишМаш» принимает участие в спецпроекте 2-ой Московской биеннале, в проекте «Горе от ума» в московском Литературном музее, создает проект «Архантропос» для выставки «Верю!» (куротор О. Кулик) на «Винзаводе» в Москве. В 2008-м «МишМаш» — участник семинара «Капитализм как религия» (ГЦСИ, Москва), выставок Russian Dreams (Buss Museum, Майами), «Яблоки падают одновременно в разных садах» (проект «Руины как антибиотик», «Винзавод», Москва).
В 2009-м работы дуэта можно увидеть в Москве на выставках Открытой галереи «Тайная жизнь тел», «Соблазн»; «Винзавода» Absolut creative future, ЦДХ «Европейские мастерские», Литературного музея «Мертвые души». В 2010 году в Открытой галерее проходит три выставки с участием «МишМаш» — «Воспоминания и сны» (проект «Объем желаний, или Различные виды пустоты»), «Мужское начало» и «Город», совместно с Ириной Кориной дуэт участвует в Гогольфесте (ArtPlay, Москва), а также в Фестивале перформанса в «Гараже» (проект «Объем желаний, или Различные виды пустоты»). Этот же проект был в 2011 году показан в Circulo de Bellas Artes в Мадриде.
В 2011-м состоялась и персональная выставка «МишМаш» «Микрорайон» в галерее Modernariat, СПб, а народное голосование, прошедшее в рамках проекта «В поисках шедевра» в Открытой галерее в Москве, присудило дуэту первое место в номинации «Шедевр»; в этом же году «МишМаш» участвовал в проекте «Стенка на стенку» (галерея ПРОУН, Москва), «Город-порт: здесь моря нет» (ГЦСИ, Екатеринбург) и других.
В 2012-м «МишМаш» стал участником V-museum, Berliner Festspiele (Германия), выставки номинантов премии Кандинского «В полном беспорядке» (Arts Santa Monica, Барселона) и проектов Открытой галереи «Геопсихоизометрическая экспертиза города: Москва», «Тираж ограничен». В 2012 году проект дуэта «Геопсихоизометрическая экспертиза г. Екатеринбург», осуществленный в Екатеринбурге в 2011 году, был номинирован на премию «Инновация»-2011.
Отдельного упоминания стоят архитектурные и дизайнерские проекты «МишМаш». В 2000 году они удостаивались I Премии на конкурсе «Мост 21 века в Москве» (совместно с группой «Обледенение архитекторов»), в 2001-м — III Премии на международном конкурсе Domestic Kitchen (совместно с группой «Обледенение архитекторов»), в 2002-м «МишМаш» стал финалистом конкурса на Мемориал жителям острова Стейтен-Айленд, погибшим 9/11 (совместно с Shenker Architects), в 2003-м проект «Мемориальный ветряной орган» вышел в финал конкурса на Мемориал жителям штата Нью-Джерси, погибшим 9/11, в 2004-м получил I Премию на конкурсе Design Innovation Award в номинации «Дизайн интерьера» в Москве, в 2005 году проект «Бамбуковая лампа» был представлен на выставке «100% Design» в Лондоне и получил I место на конкурсе «100% Design Created in Russia», в 2006-м проект «Лампа-кулёк» стал финалист конкурса Design Innovation Award в Москве, кресло «@ chair» — финалистом конкурса Dauphin в Москве , а также дуэт был удостоен Гран-при на выставке FIDEXPO в Москве, в 2007-м проект «Человек который пробил стену» вошел в шорт-лист проектов памятника Б.Н.Ельцину в конкурсе, организованном музеем Аrt4.ru.
Перу Марии Сумниной принадлежат несколько литературных произведений, а в 2008 году в издательстве «Центрполиграф» была выпущена ее книга «Три мегабайта из Нью-Йорка».
За период с 2012 по 2022 год дуэт провел 11 персональных выставок в музеях и галереях Москвы, принял участие без малого в сотне групповых выставок в России и за рубежом, включая выставки 6-й Московской биеннале современного искусства и параллельную программу Манифесты 10 (Санкт-Петербург); стал номинантом премии Кандинского в 2012-м, с проектом «Спа-театр старения» — в 2015-м и с проектом «SuperJew: Слухи о Хидеоизме» — в 2019-м. В 2016-м состоялась персональная выставка художников «Протезы и замещения» в Московском музее современного искусства. А в 2019 году «МишМаш» получил звание «Художник года» на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. В 2020-м дуэт принял участие в выставке «Ча Ща» на территории курортного комплекса «Пирогово». Развивая традицию хидеоизма, художники создали инсталляцию-конструктор «Конструктор для Дэвида Юма» для выставки «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2021), которая стала победителем конкурса «Гаража» и номинантом премии Кандинского. Завершили 2021 год художники персональной выставкой «День за днем». Ее главная новинка — годовой проект Over&over, за развитием которого можно следить не только на выставке, но и в соцсетях художников.