Олег Кулик

Российский художник, куратор, представитель московского акционизма
Родился в 1961 году в Киеве. Окончил художественную школу и Киевский геологоразведочный техникум. В1984–1986 годах проходил военную службу в Краснозаменной Таманской дивизии. В 1986 году переехал в Москву и вместе с женой Людмилой Бредихиной некоторое время разрабатывал «теорию прозрачности», создавая прозрачные работы из плексигласа, отсылающие к творчеству конструктивиста Наума Габо.
 
В 1988 году в выставочном зале Севастопольского района Москвы прошла первая выставка Кулика в столице «Парадокс как метод», но до 1994-он был известен не столько как художник, сколько как экспозиционер галереи «Риджина», где он с 1990 года был куратором. 23 ноября 1994 года в галерее Марата Гельмана Олег Кулик впервые предстал перед публикой в образе бешеного пса, и до недавних пор вне художественного круга считался человеком-собакой, кидавшимся на проезжающие машины и прохожих. В следующем, 1995 году Кулик «дает собаку» в Цюрихе: никому не известный художник приезжает из России, чтобы блокировать вход на выставку «Знаки и чудеса. Нико Пиросмани и современное искусство». Одна из самых громких медийных акций Кулика 1990-х — создание Партии животных в 1995 году и намерение художника баллотироваться от нее в президенты. Кулик ведет предвыборную агитацию в Политехническом музее и на московских рынках, выступает перед журналистами в костюме и собачьем наморднике в центре Москвы — на Тверской. В 1996 году по приглашению художника Эрнста Бильгрена Кулик участвует в выставке Interpol в Стокгольме. В уже узнаваемом образе взбесившегося пса он бросается на посетителей вернисажа и даже кусает одного, в ответ на эти действия его бьет ногами шведский куратор выставки. Возмущенные участники выставки написали коллективное письмо с осуждением действий Кулика. Результат оказался неожиданным для обвинителей. Многие признали легитимность действий художников, а один из ведущих журналов по современному искусству в мире — Flash Art — поставил фотографию Кулика на обложку. С тех пор акционист обрел мировую известность. В том же году куратор Роза Мартинес приглашает Кулика принять участие в 1-й Манифесте в Роттердаме. Художник в течение нескольких недель живет в будке и выгуливается на поводке, изображая собаку Павлова. «Собачья жизнь» Кулика продолжалась в различных акциях до 1998 года, года художник решил отказаться от столь популярного персонажа. Как признавался сам Кулик, «я понял, что проект исчерпал себя, когда меня начали приглашать “исполнить собаку” за деньги во время какого-нибудь события. Однажды я согласился выступить с перформансом в одном из московских клубов, и это вылилось в жуткое позорище: меня заставили облачиться в какой-то костюмчик, поводок, который обычно держала Мила Бредихина, передали какому-то охраннику, который таскал меня за собой как тряпичную куклу, периодически натравливая то на Жириновского, то на каких-то проституток. Это было чудовищное зрелище, смысл которого был исключительно в унижении художника, который согласился выступить на заказ. Но отвратило меня от подобных экспериментов не только это конкретное событие, но и то, что в формате заказного шоу из моего высказывания уходили элементы партизанщины и неожиданности, то, что составляло наибольшую ценность, потому что ломало ожидаемый ритм событий».

Позже, в нулевые, Кулик отошел от акционизма и занялся производством дорогостоящих спектакулярных работ. (Наиболее известная работа этого периода — инсталляция «Теннисистка», 2002 собрание Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА».) А затем вернулся к религиозно-духовным исканиям, медитировал в пещерах Тибета. В 2006-м он стал инициатором и куратором мегавыставки «Верю!», которой открылось новое московское арт-пространство — Центр современного искусства «ВИНЗАВОД». В выставке, претендовавшей на выявление трендов российского современного искусства на ближайшие десятилетия, приняли участие практически все состоявшиеся московские современные художники.

В 2009-м выступил постановщиком литургии Клаудио Монтеверди «Вечерня Девы Марии» в парижском театре Шатле.

В 2010-м стал первым и единственным за историю фестиваля «Архстояние» его приглашенным куратором. В 2012-м — автором идеи проекта «Апокалипсис и возрождение в Шоколадном доме» в рамках биеннале Arsenale 2012, Киев.

Со времени первой выставки в 1988 году к 2018 году у художника прошло более 40 персональных выставок в Москве и других городах России и мира.
Кулик также является активным участником крупных коллективных выставочных проектов и значимых международных арт-событий. Он участник проектов Moscow — Berlin, Martin-Gropius-Bau, 2003, Берлин; RUSSIA! Solomon R. Guggenheim Museum. 2005–2005, Нью-Йорк, США - Solomon R. Guggenheim Museum. Бильбао, Испания; проектов Веницианской биеннале, Московской биеннале, Стамбульской биеннале, Биеннале в Сан-Паулу и других.

Живет и работает в Москве.

Container imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100