- Официальный сайт: www.osmopolis.ru
Анатолий Осмоловский
Художник, теоретик, куратор. Основоположник московского акционизма.
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Высшем техническом училище ЗИЛа (факультет металлорежущих станков новых технологий), но не окончил его. Стипендиат Сената Берлина и Kunstlerhaus Bethanien (1995). Создатель и лидер движения Э.Т.И. («Экспроприация территории искусства») (1990–1992). Куратор галереи «Вита Нова», Минск (1992–1993). Координатор революционной конкурирующей программы «Нецезюдик» (1993–1994). Главный редактор журнала «Радек». Автор книги «Революционно-репрессивный рай». Живет и работает в Москве.
Один из самых радикальных художников 1990-х, Осмоловский прославился прежде всего своими акциями, некоторые из которых стали легендарными. Прежде всего, это знаменитая акция «Хуй на Красной площади» в апреле 1991 года, когда участники движения Э.Т.И., лидером которых был Осмоловский, выложили своими телами вышеуказанное слово на Красной площади напротив мавзолея Ленина. В 1993 году последовала акция «Путешествие Нецезюдика в страну Бромбдингнегов» («Маяковский — Осмоловский») — художник при посредстве передвижного подъемного крана взгромоздился на памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского (ныне Триумфальная). Нецезюдик или нецезиудик на языке волапюк (первом из международных искусственно созданных языков) — «лишний». Осмоловский — создатель «программы Нецезюдик», в рамках которой он и его соратники (Александр Бренер, Олег Мавроматти и др.) в 1992–1994 годах провели ряд акций, среди которых наиболее громкой была «Позор 7 октября» (1993), когда участники акции в течение нескольких минут позировали со сущенными штанами на фоне обгоревшего Белого дома в Москве. В мае 1998 года совместно с Авдеем Тер-Оганьяном и литератором Дмитрием Пименовым Осмоловский организовал в Москве акцию «Баррикада», во время которой около 300 человек перегородили ведущую к Кремлю Большую Никитскую улицу пустыми картонными коробками. Баррикада удерживалась несколько часов при бездействии недоумевающей милиции, а затем участники акции отправились маршем в сторону Кремля. На смену акциям 1990-х в 2000-е пришло нонспектакулярное искусство и серии объектов и инсталляций («Жуки», 2004, «Золотой плод Натали Саррот», 2006, «Хлеба», 2007–2009). Также Осмоловский много выступает с лекциями, критическими и теоретическими статьями, имея репутацию одного из гуру начинающих художников.
Избранные персональные выставки:
2008
Новые работы. Галерея М&Ю Гельман, Москва
2004
Искусство без оправданий. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва
1996
Чеченский шашлык. Галерея Марата Гельмана (признан иноагентом Министерством юстиции РФ), Москва
Situative Action fur PDS. Kunstlerhaus Bethanien, Берлин
1994
Жвачка с волосами. XL Галерея, Москва
1992
Леопарды врываются в храм… Галерея «Риджина», Москва
Избранные акции и перформансы:
1993
Путешествие Нецезюдика в страну Бромбдингнегов, в рамках русско-нидерландского проекта «Exchange/Обмен». Площадь Маяковского, Москва
1991
Серия уличных перформансов-провокаций в составе Движения Э. Т. И. («Хуй», «Переползание», «2. 20», «Мы чувствуем приближение холодов», «Указательный палец», «Организация неорганического — организация органического», «Прочтение огнем»)
Избранные кураторские проекты:
1996
Антифашизм & Анти-антифашизм. Центр современного искусства на Якиманке, Москва
1993
Война продолжается. Центр современного искусства на Якиманке, Москва
В 2018 году в рамках Московской биеннале молодого искусства выступил куратором выставки, посвященной авангардистским практикам в творчестве студентов и выпускников Института «База», также представил совместный с Александром Голынским проект в музее Вадима Сидура.
Почетные звания и награды:
2011
Лауреат премии «Соратник» в номинации LONG PLAY
2007
Лауреат премии Кандинского года в номинации «Художник года» (проекты «Изделия» и «Хлеба»)
Работы в публичных собраниях:
Государственный музей-заповедник «Царицыно», Москва,
Krings-ErnstGalerie, Кельн, и др.
Живет и работает в Москве.