• Официальный сайт

    www.osmopolis.ru

Анатолий Осмоловский

Художник, теоретик, куратор. Основоположник московского акционизма.

Родился в 1969 году в Москве. Учился в Высшем техническом училище ЗИЛа (факультет металлорежущих станков новых технологий), но не окончил его. Стипендиат Сената Берлина и Kunstlerhaus Bethanien (1995). Создатель и лидер движения Э.Т.И. («Экспроприация территории искусства») (1990–1992). Куратор галереи «Вита Нова», Минск (1992–1993). Координатор революционной конкурирующей программы «Нецезюдик» (1993–1994). Главный редактор журнала «Радек». Автор книги «Революционно-репрессивный рай». Живет и работает в Москве.

Один из самых радикальных художников 1990-х, Осмоловский прославился прежде всего своими акциями, некоторые из которых стали легендарными. Прежде всего, это знаменитая акция «Хуй на Красной площади» в апреле 1991 года, когда участники движения Э.Т.И., лидером которых был Осмоловский, выложили своими телами вышеуказанное слово на Красной площади напротив мавзолея Ленина. В 1993 году последовала акция «Путешествие Нецезюдика в страну Бромбдингнегов» («Маяковский — Осмоловский») — художник при посредстве передвижного подъемного крана взгромоздился на памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского (ныне Триумфальная). Нецезюдик или нецезиудик на языке волапюк (первом из международных искусственно созданных языков) — «лишний». Осмоловский — создатель «программы Нецезюдик», в рамках которой он и его соратники (Александр Бренер, Олег Мавроматти и др.) в 1992–1994 годах провели ряд акций, среди которых наиболее громкой была «Позор 7 октября» (1993), когда участники акции в течение нескольких минут позировали со сущенными штанами на фоне обгоревшего Белого дома в Москве. В мае 1998 года совместно с Авдеем Тер-Оганьяном и литератором Дмитрием Пименовым Осмоловский организовал в Москве акцию «Баррикада», во время которой около 300 человек перегородили ведущую к Кремлю Большую Никитскую улицу пустыми картонными коробками. Баррикада удерживалась несколько часов при бездействии недоумевающей милиции, а затем участники акции отправились маршем в сторону Кремля. На смену акциям 1990-х в 2000-е пришло нонспектакулярное искусство и серии объектов и инсталляций («Жуки», 2004, «Золотой плод Натали Саррот», 2006, «Хлеба», 2007–2009). Также Осмоловский много выступает с лекциями, критическими и теоретическими статьями, имея репутацию одного из гуру начинающих художников.

Избранные персональные выставки:
2008
Новые работы. Галерея М&Ю Гельман, Москва
2004
Искусство без оправданий. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва
1996
Чеченский шашлык. Галерея Марата Гельмана, Москва
Situative Action fur PDS. Kunstlerhaus Bethanien, Берлин
1994
Жвачка с волосами. XL Галерея, Москва
1992
Леопарды врываются в храм… Галерея «Риджина», Москва

Избранные акции и перформансы:
1993
Путешествие Нецезюдика в страну Бромбдингнегов, в рамках русско-нидерландского проекта «Exchange/Обмен». Площадь Маяковского, Москва
1991
Серия уличных перформансов-провокаций в составе Движения Э. Т. И. («Хуй», «Переползание», «2. 20», «Мы чувствуем приближение холодов», «Указательный палец», «Организация неорганического — организация органического», «Прочтение огнем»)

Избранные кураторские проекты:
1996
Антифашизм & Анти-антифашизм. Центр современного искусства на Якиманке, Москва
1993
Война продолжается. Центр современного искусства на Якиманке, Москва

Почетные звания и награды:
2011
Лауреат премии «Соратник» в номинации LONG PLAY
2007
Лауреат премии Кандинского года в номинации «Художник года» (проекты «Изделия» и «Хлеба»)

Работы в публичных собраниях:
Государственный музей-заповедник «Царицыно», Москва,
Krings-ErnstGalerie, Кельн, и др.

Сайт: http://osmopolis.ru/

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100